Общество

Блогер Илья Варламов призвал не судить «нищих» российских пенсионеров за мелкие кражи

Известный российский блогер-урбанист Илья Варламов привел неутешительные данные по статистике уголовных дел, открытых в России в отношении пенсионеров, которые были пойманы и осуждены за совершение незначительных краж. Как считает журналист, пожилые люди просто не имеют другого выхода и вынуждены совершать такие преступления из-за бедственного положения, в котором они оказались, получая нищенские пенсии.
Блогер Илья Варламов призвал не судить «нищих» российских пенсионеров за мелкие кражи

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам Варламова, только в 2019 году за кражи были осуждены свыше 2,1 тысячи российских пенсионеров. На своей страничке в социальной сети блогер подчеркивает, что чаще всего в рамках этих дел речь идет о краже продуктов в магазинах, а также «всякой мелочи» у соседей. Впрочем, добавил он, большинство пожилых людей, пойманных на мелких кражах, отделываются условными наказаниями. «Если кража сопряжена с незаконным проникновением в жилье или любое другое помещение, то это уже серьезное уголовное преступление, не спасет даже если пенсионер был очень голоден и вынес булку хлеба стоимостью в 30 рублей», - посетовал Илья Варламов.

При этом блогер отмечает, что на такие кражи пенсионеры идут из-за тотальной нищеты. «Пенсионеры в России банально являются нищими людьми. И наказывать их условными сроками за кражу на сумму в 100 рублей – это, как минимум, странно. Быть может есть смысл как-то изменить КоАП, чтобы полиция не имела возможности шить старикам уголовные дела и набивать за их счет статистику», - убежден он. В связи с этим Варламов предлагает пенсионерам, которые впервые попались на краже, назначать наказание в виде возмещения ущерба в размере 300% от стоимости украденного. Из этой суммы, добавляет блогер, государство может забирать треть в свою пользу в виде штрафа, а две трети или 200% от возмещенного ущерба – передавать потерпевшей стороне.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости