В мире

На Украине закон о языке может оставить без работы десятки тысяч человек

В Украине с января 2021 года вступит в силу новый закон о государственном языке. Он может оставить без работы десятки тысяч человек из числа наёмных работников и предпринимателей.

Изображение взято с: pixabay.com

Местные власти получат полномочия проверять уровень владения украинским языком лиц, работающих в частных предприятиях. Данные структуры могут лишить лицензии за незнание работниками родного языка. К тому же, таким людям могут отказать в пособии по безработице. Предусматриваются также административные штрафы за «использование лексики страны-агрессора».

Все поставщики услуг, начиная с января 2021 года должны будут обращаться к клиентам исключительно на украинском языке, рассказал в СМИ уполномоченный президента Украины по вопросам языковой политики Тарас Креминь. Речь идёт в том числе о заведениях торговли, АЗС, кафе, банках и других местах – общение в них должно вестись на родном языке.

Первым наказанием за незнание украинского языка станет административный штраф. Вслед за этим продавцов и других работников сферы обслуживания, которые говорят с клиентами по-русски, могут лишить права стать на учёт в центре занятости после увольнения, пишет News-front.info.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости