Политика

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга едет в США, чтобы получить поддержку по вопросу Курильских островов

Японские СМИ сообщают о планах премьер-министра Ёсихидэ Суга посетить с рабочим визитом Вашингтон после инаугурации избранного президента Джозефа Байдена, которая намечена на 20 января 2021 года. Отдельно отмечается, что одна из ключевых целей визита политика в США заключается в попытке заручиться поддержкой новой администрации в решении вопроса о принадлежности Курильских островов.

Изображение взято с: wikimedia.org

Издание KyodoNews со ссылкой на собственные источники в японском правительстве, отмечает, что Суга также рассчитывает получить от Белого дома подтверждение приверженности партнерству и оказанию помощи в вопросах организации свободного судоходства в акватории Восточно-Китайского моря. Речь в этом случае идет об островах Сенкаку, о принадлежности которых Токио ведет спор с Пекином. В Японии, к примеру, считают, что Китай предъявляет необоснованные претензии на эти территории, однако в КНР придерживаются обратного мнения.

Кроме того, в рамках визита японского премьера запланирована так называемая «сверка часов» с Джо Байденом относительно предстоящего визита главы КНР Си Цзиньпина в столицу Японии. В данном случае глава правительства планирует уточнить основные аспекты внешнеполитической повестки США, чтобы не допустить дипломатических проколов в будущем.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости