Общество

Помогите спасти жизнь маленькому Владу Лихоманову с пороком сердца

Владу Лихоманову необходима помощь неравнодушных людей. Мальчику всего четыре года, но он страдает от врожденного порока сердца. Выжить ребенку поможет только дорогостоящая операция.

Изображение взято с: Raduga-omsk.ru

Долгое время о серьезной проблеме родители Влада даже не догадывались. Мальчик появился на свет в Казахстане, и ему не делали УЗИ сердца сразу после рождения. О тяжелом недуге ребенка стало известно после переезда семьи в Омск. Подошла очередь в детский сад, и педиатр обратила внимание, что ее маленький пациент никогда не проходил ультразвуковую диагностику сердца. Так родители и узнали о пороке сердца. Владу на тот момент было три года. Как рассказала мать ребенка, они были в шоке, когда им поставили диагноз. В компетенции врачей они не сомневались, однако решили все перепроверить. На снимке УЗИ был явный дефект.

После первого вздоха уровень содержания в крови ребенка кислорода увеличивается. Это является главным стимулом закрытия артериального протока после рождения младенца. Как правило, это происходит спустя 15-20 часов, однако в редких случаях на это уходит до 8 недель. В случае с Владом АП остался открытым. Исправить угрожающий жизни ребенка дефект смогут только медики. Раньше на теле маленького пациента остался бы шрам, теперь такую операцию проводят через микроскопическое отверстие в бедренной артерии. После подобного вмешательства не останется и следа.

«Сын подходил, гладил ладошкой по волосам и умолял не плакать. Он говорил: «Мамочка, не плачь, не грусти, ну почему ты плачешь?» Он очень активный и заботливый ребенок. Мы с мужем даже планировали отдать его в спортивную секцию, но тут все выяснилось. Медики запретили любые нагрузки, поскольку они опасны для его жизни», - рассказала мать мальчика.

Влад растет очень любознательным ребенком. Он уже умеет считать, обожает рисовать, особенно животных. Родители пока не знают, кем вырастет сын. Мама ребенка рассказала, у него буквально загораются глаза и дрожат руки, когда он берет в руки фотоаппарат. Родители с улыбкой говорят, что сын, наверное, станет фотографом.

Кардиологи в медицинском заключении рекомендовали «плановое эндоваскулярное закрытие протока». Для проведения операции требуются согласие родителей и специальная спираль. Для покупки устройства нужно собрать 77 880 рублей. Помочь мальчику можно на сайте Благотворительного центра «Радуга», объявившего сбор средств.

Источник: raduga-omsk.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости