Общество

Центр помощи «Радуга» собирает средства на реабилитацию 7-летнего Дамира Турсункулова из Омска

Дамир Турсункулов имеет очень редкий диагноз – фосфат-диабет варусная деформация нижних конечностей, потому центр помощи «Радуга» собирает средства, чтобы ему помочь. Мальчику уже провели три операции, еще предстоит столько же и реабилитация, которая поддержит его физически и морально на пути к выздоровлению.

По словам матери мальчика, о страшном диагнозе они узнали не сразу. Он встал на ножки только в 2,5 года, однако конечности в короткие сроки сильно искривились, от чего рост малыша снизился на 5 см. Из-за этого ребенок перестал ходить. Родители обратились к ортопеду, который назначил операцию, но запрет на вмешательство наложила генетик. Она заявила, что при операции кости малыша не выдержат и раскрошатся. Потом у Дамира начались сильные судороги в ногах при выходе кальция. Трижды в неделю мальчик просыпался от страшных болей, и облегчали состояния только теплая вода с килограммом морской хвойной соли. Малыш так и засыпал в ведре с водой. Это длилось с 3 до 5 лет.

Маленькому пациенту приписывали разные лекарства, он пил их по полгода, но улучшений не было. Спустя 2 года врачи разрешили операцию. Мать была счастлива, ведь они так ждали этого момента, однако у нее был сильный страх, что кости сына не выдержат. Тогда она обратилась в «Радугу». Там родительницу убедили, что у Дамира есть 2 года на операцию, с 9 лет уже никакой специалист не возьмется за его лечение. Это вселило решимость в маму.

По состоянию на сегодня, мальчик перенес три операции, четвертая будет в мае. После вмешательства, он не сможет ходить 2 недели, а после требуется серьезная реабилитация. Мальчик уже строит планы на жизнь и после лечения собирается отучиться, стать спецназовцем и завести жену. Дамир умный не по годам, любит учить значения сложных слов и знает стихи на уровне 5-6 классов.

Только неравнодушные люди смогут помочь мальчику победить болезнь и начать нормальную жизнь. «Радуга» открывает сбор средств на реабилитацию Дамира Турсункулова, сумма составляет 236 504 рубля.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости