Наука

Ученые: 74 тысячи лет назад вулкан Тоба разрушил озоновый слой Земли

Ученые из США и Германии установили, что вулкан Тоба, который в последний раз извергался 74 тысяч лет назад, мог уничтожить озоновый слой Земли. Из-за этого сильно пострадала флора и фауна в тропических широтах планеты.

Изображение взято с: wikipedia.org

Вулкан Тоба находится на острове Суматра. Сейчас он представляет собой кальдеру, почти полностью затопленную водой. Ее площадь достигает 1,7 тысячи квадратных километров. По словам специалистов, кальдера образовалась из-за серии извержений, произошедших 74 тысячи лет назад. Тогда продукты горения, попавшие в атмосферу, отразились на озон-кислородном цикле, сильно изменив климатическую обстановку на поверхности планеты.

Специалисты при помощи программы климатического моделирования ModelE смогли восстановить процесс извержения вулкана. В итоге оказалось, что именно данное событие послужило началом разрушения озонового слоя Земли. Сразу после серии извержений он стал тоньше на 20%. В экваториальном регионе толщина озонового слоя сократилась примерно в два раза. В зоне над низкими широтами он практически полностью восстановился в течение всего нескольких лет.

По словам специалистов, данное важное историческое событие могло отразиться на развитии земной природы. В частности, могли полностью исчезнуть первые популяции древних предков современных людей. Из-за отсутствия защитного слоя на Земле существенно усилился канцерогенез, что приводило к вымиранию целых видов.

Источник: planet-today.ru
Автор: Артем Махов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости