В мире

Власти Казахстана хотят запретить иностранцам арендовать земли страны

Власти Казахстана рассматривают возможность ввести запрет на продажу и аренду земель для иностранных граждан. По данным Eurasianet, новый закон может негативно отразиться на сельском хозяйстве, которое существует в основном за счет платы за пользование территорией.

Изображение взято с: wikimedia.org

Коневод из Кегенского района Алматинской области в комментарии для местных изданий отметил, что в принятии нового закона есть и положительные аспекты. Если в Казахстан придут инвесторы из Китая, то они будут нанимать на работу местных жителей, обещая им минимальные доходы. Сейчас же граждане страны вправе самостоятельно обрабатывать землю и иметь нормальный заработок.

Казахстан ранее активно сотрудничал с иностранными инвесторами. Inalca Eurasia, который частично находится в собственности Gruppo Cremonini из Италии, инвестировал порядка 120 миллионов долларов в местный завод по переработке мяса. Он производил до 7,2 тысячи тонн в год. В итоге инвесторы перепродали предприятие, так как оно перестало приносить выгоду.

По словам специалистов, власти Казахстана благодаря новым законам о запрете аренды земли иностранцам могут сделать акцент на целевом использовании ресурсов и развивать собственную промышленность. Пока соответствующие нормативные акты находятся на рассмотрении, но с большой долей вероятности будут приняты в ближайшее время.

Источник: vestikavkaza.ru
Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости