Наука

Учёные рассказали, что в ходе познания себя у человека повышается эгоизм

Учёные, представляющие Университет Баффало, решили выяснить, как самопознание воздействует на межличностные и социальные отношения. Согласно утверждению экспертов, когда человек узнаёт себя лучше, у него усиливается эгоизм.

Изображение взято с: pixabay.com

В эксперименте приняли участие несколько сотен добровольцев. Перед началом исследования специалисты оценили их по нескольким критериям: склонность к социальному взаимодействию и ощущение независимости. Добровольцы прошли занятия по «воспарению над обыденностью» и впоследствии им было предложено стать волонтёрами. Выяснилось, что люди, которые склонялись к индивидуализму, повысили данное качество в разы.

«Курсы разумного эгоизма» иначе воздействовали на добровольцев, которые склоны к сопереживанию, они удвоили энтузиазм и продолжили помогать людям. Учёные пришли к выводу, что мозг способен по-разному воспринимать изначальную информацию. К примеру, эгоист видит в центре Вселенной себя, а альтруист помогает другим.

Учёный из Англии Пол Лихаузен в 1954 году сказал, что животное, которое существует в условиях группы, для улучшения жизни должно социализироваться. Самым социальным животным является человек, который смог создать цивилизацию. Однако «общественное» направлении заставило людей зависеть друг от друга. Это объясняется тем, что «один в поле не воин», особенно если он умный и хорошо со всем справляется.

Источник: sb.by
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости