Общество

В Омске собирают деньги на операцию для 8-летней Алены Пашковой

Восьмилетняя жительница Омска Алена Пашкова срочно нуждается в помощи. У девочки был диагностирован врожденный центральный гиповентиляционный синдром – редчайшее аутосомно-доминантное заболевание, из-за которого она в буквальном смысле «забывает» дышать во сне.
В Омске собирают деньги на операцию для 8-летней Алены Пашковой

Еще два года тому назад, омский центр помощи детям «Радуга» занимался сбором средств на операцию для Алены, в рамках которой ей планировали установить диафрагмальный стимулятор, позволяющий дышать во сне без помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Когда необходимая сумма была собрана, девочка попала в больницу с бронхитом.

«Дома мы подключаем аппарат ИВЛ через трахеостому, но для этого требуется специальный переходник. В клинике такого переходника не было, поэтому нам дали рассеивающую маску с кислородом. Мы надели ей на личико маску и она уснула, врачи приходили каждые полчаса, проверяли, слушали. Ребенок спал и спокойно дышал», - вспоминает мама Алены Мария Пашкова.

Однако утром разбудить юную пациентку не смогли, как выяснилось, кроме бронхита у нее был еще и гайморит, который не давал ей вдыхать достаточное количество кислорода. В результате Алена впал в кому, а врачи давали неутешительные прогнозы. Но выбраться из этой ситуации все-таки удалось, правда, все приобретенные до этого навыки были полностью утрачены.

При этом, все прежние занятия по лечебной физкультуре и массаж давались очень непросто. Сейчас 8-летняя Алена говорит, понимает обращенную к ней речь и контактирует с другими людьми. Девочка разжала ручки и уже умеет самостоятельно держать ложку, даже старается рисовать. Как и два года тому назад, когда она только готовилась к операции, старается дышать сама, для чего ей заклеивают пластырем отверстие от трахеостомы.

Никуда не делись и деньги, собранные на операцию два года тому назад. Вот только из-за роста курса валют стоимость операции по установке стимулятора повысилась. В результате фонд «Радуга» принял решение открыть дополнительный сбор на операцию для маленькой Алены Пашковой. Получить подробную информацию о том, как можно помочь юной омичке, все желающие смогут по телефонам центра 908-902 или на его официальном сайте.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости