Наука / Выбор редакции

На Земле есть вулканы, которые «спят» и копят силы для будущего извержения

На Земле имеются вулканы, способные уничтожить жизнь на планете. Некоторые из них находятся в «спящем состоянии», накапливая силы, сообщают ученые.

Изображение взято с: pixabay.com

Вулканы Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Улиага находятся на Алеутских островах вблизи Аляски. Они похожи на скопление аналогов небольшого размера, однако представляют собой один супервулкан, имеющий общий магматический очаг огромного размера. Диаметр жерла - 20 км. Геофизик Джон Пауэр сообщил, в скором времени можно ожидать извержение. Под жерлом происходит движение, это говорит о том, что супервулкан в скором времени может проснуться. Специалист не стал исключать, его активность достигнет 8 баллов, в результате чего получится «разбудить» Йеллоустоунское жерло.

Если произойдёт извержение американского супервулкана Йеллоустоун, то после взрыва в атмосферу выбросится 1000 куб. км породы и пепла. Ранее извержение происходило 630 тысяч лет назад. С помощью чувствительных приборов удалось зафиксировать мелкие землетрясения, указывающие на движение магмы. Сейчас учёные наблюдают за тем, что жерло разогрелось и приподнялось на 25 см. Научные сотрудники предположили, при извержении пепел, который будет выброшен из супервулкана, завалит огромную территорию метровым слоем. Могут погибнуть 90 тысяч человек, проживающих в районах недалеко от Йеллоустоунского парка.

Жерло Кикай в Японии находится на территории Восточно-Китайского моря. Оно образовалось из-за извержений вулкана, находящегося под водой. Это происходило 7500 тысяч лет назад. В результате данного события на поверхности оказалось примерно 500 куб. км лавы, погубив таким образом более половины японского населения периода Дзёмон. Эксперты из Японии уверены, «дзёмонская катастрофа» способна повториться, однако в огромном масштабе. Извержение будет сопровождаться мегацунами. Огромные волны могут затронуть Северную Америку, Китай и Дальний Восток. Извержение приведёт к гибели примерно 100 млн человек.

Источник: u-f.ru
Автор: Диана Ольшанская
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости