По словам специалиста, хромосомы в геномах собаки и мыши имеются существенные отличия от человеческих, однако у домашней кошки параметры генов примерно такие же, как у людей. Поэтому ее предлагается исследовать для лучшего понимания «темной материи», которая составляет примерно 95% человеческой ДНК. Она определенное время считалась своеобразным накопителем информации, которая не имеет последствий. При этом примерно 10% некодирующих областей в данной зоне генома сохраняются у млекопитающих, а, следовательно, мнение о том, что «темная материя» не имеет значения, может быть ошибочным. К тому же у кошек нередко встречаются генетические заболевания, спровоцированные дисфункцией генов, что позволяет использовать их в качестве модельного организма для исследований данного типа.
Важной причиной для изучения этих животных ученые также называют технологию их клонирования. Клон кошки впервые был создан в 2001 году. Донором клеток стала обычная особь с черным, белым и рыжим мехом, однако последнего цвета у потомства не оказалось, поэтому ученым только предстоит разобраться в результате.
Помимо этого генетики уверены, что кошек можно использовать в точной медицине генетических болезней, при которых фиксируется сам ген и последствия его мутации. У этих животных нередко встречается поликистоз почек, от которого также страдают люди. Если кошки помогут изучить патологию, полученные знания можно будет применить к людям.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.