COVID-19 / Здоровье

НИИ "Вектор": "Дельта"-штамм COVID-19 не может считаться полноценным вирусом

В последнее время возникает все больше тревожных новостей о контагиозности и смертоносности "дельта"-штамма COVID-19. По словам сотрудников НИИ "Вектор", индийский вариант SARS-CoV-2 не может считаться полноценным вирусом.

Изображение взято с: flickr.com

Представитель Роспотребнадзора Александр Семёнов заявил, что особенную заразность коронавируса типа "дельта" не стоит преувеличивать. "До ветряной оспы ему далеко, но в целом он, конечно, заразнее, чем обычный классический вариант", - подчеркнул специалист. Отдельным вирусом его считать нельзя, поскольку все патогены типа SARS-CoV-2 сходны между собой и отличаются заменой нескольких нуклеотидных оснований в геноме, вызванной мутациями.

Главным отличием индийского коронавируса от привычных считается повышенная контагиозность, а также меньшая распространенность аносмии - потери обоняния и вкуса. Теперь COVID-19 стал более схожим с классическими ОРВИ: у больных чаще всего выявляют кашель, боль в горле, течение из носа и сравнительно слабовыраженную лихорадку. Единственным нюансом можно назвать лишь то, что "дельта"-штамм вполне может заражать и вакцинированных людей.

Источник: old.tsargrad.tv
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости