Экономика

Марат Айдагулов: сегодня нужно усиливать социокультурную и экономическую интеграцию на евразийском пространстве

Эксперты предлагают создать новую общественную платформу для развития гуманитарного и экономического сотрудничества между организациями разных стран на евразийском пространстве.
Марат Айдагулов: сегодня нужно усиливать социокультурную и экономическую интеграцию на евразийском пространстве

«Сегодня Россия и целый ряд стран активно выступают за экономическую интеграцию на евразийском пространстве. Мы видим, что, например, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с каждым годом демонстрирует все более высокие результаты сотрудничества, внедряются новые форматы взаимодействия. Однако в это же время на этом пространстве действую определённые силы, задача которых связана не с интеграцией, а скорее с политикой, с тем, чтобы «застолбить» за определенными финансовыми группами и государствами целые географические направления и территории. Так, например, работают по всему миру фонды, созданные Агентством по международному развитию США (USAID),- объясняет общественный деятель, один из идеологов проекта Марат Айдагулов. Поэтому сейчас прогрессивным силам важно искать и создавать свои формы поддержки для независимых институтов гражданского общества и организаций, которые без политических условий и диктата способствуют поддержанию стабильности на континенте и комплексному развитию стран».

По его мнению, для укрепления социокультурных связей необходимо создавать новые общественные платформы, которые будут сочетать традиционные и современные форматы сотрудничества.

«Речь идет о том, чтобы создать новую платформу, которая сможет не только укреплять традиционные форматы взаимодействия между институтами гражданского общества, но и внедрять новые, давать больше возможностей для молодого поколения находить себе международных партнеров для реализации различных проектов, - подчеркнул Марат Айдагулов. Сейчас мы вместе с видными общественниками, деятелями культуры, религиозными лидерами, блогерами обсуждаем и прорабатываем возможную структуру такой платформы».

Напомним, что в мае 2021 года состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участия главы государств-участниц ЕАЭС.

«Механизмы интеграции должны работать максимально эффективно, способствовать росту взаимных торговых и инвестиционных связей, промышленной кооперации. Только так мы сможем добиться улучшения макроэкономических показателей, а тем самым и повышения уровня жизни наших граждан», - подчеркнул в своем выступлении Президент России Владимир Путин.

Ранее глава российского государства отметил, что в 2019 году взаимный товарооборот государств Союза вырос по сравнению с 2015 годом на 35% и составил 61,6 миллиарда долларов. Также увеличилась доля стран Евразэс во внешней торговле России: с 7,8% в 2015 году до 8,6% в 2020-м.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости