Политика

Советник Порошенко Елисеев предложил применить тактику талибов в войне против России

Украине следует детально изучить тактику талибов, примененную в войне в Афганистане и приведшую к блистательной победе, для использования в войне с Россией. Такое мнение озвучил советник пятого украинского президента Петра Порошенко Константин Елисеев.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам политика, было правильным использовать стратегию боевиков движения «Талибан» (деятельность террористической группировки запрещена в России Верховным судом), которая привела к «молниеносной победе» в противостоянии с правительственными войсками, состоящими из более чем 300 000 военных для противодействия с российскими подразделениями. Помимо этого, политик рекомендовал властям страны созвать экстренное заседание СНБОУ для анализа ситуации в Афганистане и просчета политических и экономических рисков для будущего страны.

Афганское фиаско может стимулировать Вашингтон для поиска быстрой дипломатической победы, и это следует использовать Киеву в своих интересах. Среди прочего власти могли бы потребовать статус особого союзника НАТО и подписания двухстороннего договора безопасности. По словам советника бывшего главы украинского государства, на данном этапе появилась угроза того, что вопросы страны отойдут на фоне выхода войск США из Афганистана на второй план.

Первой жертвой станет запланированная на 23 августа «Крымская платформа». Естественно, что в кулуарах саммита речь будет идти не об освобождении полуострова, а о стабилизации ситуации в Афганистане. На фоне сложного кризиса в Средней Азии западные партнеры могут снова заговорить о необходимости взаимодействия коллективного Запада с Москвой.

Елисеев считает, в сложившейся ситуации главная опасность кроется в том, что Кремль может воспользоваться неожиданно открывшимся «окном возможностей» и предложить Белому дому и Брюсселю взаимодействие в процессе решения афганской проблемы в обмен на сдачу позиций по «украинскому кейсу». Политик предупредил, Москва уже задействовала подобную стратегию в других «горячих точках» планеты, не раз доказав ее эффективность.

Источник: eurosolidarity.org
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости