Лидером рейтинга оказалась разработанная в начале 20-х годов прошлого столетия система видеонаблюдения инженера Льва Термена. Технология создавалась на базе лаборатории академика Иоффе. В итоге появилась особая зеркальная развертка изображения. Разработку впервые показали на V Всесоюзном съезде физиков. Интерес к изобретению проявили в Наркомате обороны. Экспериментальную версию системы вскоре установили в кабинете Ворошилова, однако в итоге она была засекречена. Изобретение так и не было поставлено на поток. Причины, почему разработка канула в забытье, так и остаются неизвестными.
На второй позиции списка оказалась летающая подлодка. Создать ее по проекту Бориса Ушакова поручил Сталин. Конструкция гидросамолета, который способен погружаться в воду и вести наблюдения через перископ, был представлен в 1934 году. Используемые технологии оказались настолько передовыми, что начальство усомнилось в успешности их реализации. Ушаков сумел доказать обратное, однако проект в итоге был закрыт. Официальной причиной данного решения была названа недостаточная скорость разработки.
Далее идут лазерные системы. Их разработка велась в СССР с 50-х годов. Результатом программы стала летающая экспериментальная лаборатория А-60, построенная на базе Ил-76. Первый полет самолета состоялся в 1981, однако спустя 10 лет он сгорел при проведении испытаний. Впрочем, лазерные технологии нашли свое применение в стране Советов. В 1983 на вооружение армии поступил лазерный комплекс «Сангвин». Позже лазеры появились на кораблях и вертолетах. Также было создано стрелковое лазерное оружие. Апогеем стал орбитальный комплекс «Скиф», предназначенный для нанесения оптике противника невосполнимого ущерба. Данная система так и не была запущена в космос. В 1987 макет комплекса при запуске ракеты-носителя «Энергия» упал в Тихий океан.
На четвертом месте рейтинга расположился реактивный автомобиль, созданный в 1954 году. Предполагалось, что транспорт сможет развивать скорость в 500 километров в час. Впрочем, данный проект тоже оказался закрыт. Пятая позиция досталась летающему автомобилю. Машину «ГАЗ-16» создали в 1962 году. Фактически это был универсальный транспорт, сочетающий в себе свойства авто и судна на воздушной подушке. Проект также не был реализован. Далее идет реактивный поезд. В 1970 году на базе Калининского вагоностроительного завода был построен реактивный локомотив СВЛ, представляющий собой скоростной вагон-лабораторию. Спустя год разработку испытали, но в итоге забросили, придя к выводу, что подобных нагрузок железные дороги страны просто не выдержат.
Замыкает перечень подводная лодка «Нептун», построенная в 1990 специально для туристических экскурсий. Над проектом работали в КБ «Рубин». Впрочем, погружаться она могла только при соблюдении определенных условий. После краха Советского Союза подлодку доставили в Карибское море, где планировалось вернуть вложенные в нее миллионы, выполняя по 7 экскурсий в день 3 года подряд. Впрочем, местные спасатели заявили, что судно не соответствует правилам безопасности. Ходили слухи, что крест был поставлен на проекте не без помощи американской компании Atlantis, для продукции которой советский «Нептун» был конкурентом.
Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Рубин Михаил Аркадьевич, Лаборатория публичной социологии, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.