
Источник изображения: центр «Радуга»
Это тяжело представить, но для Жени и его мамы большим счастьем являются уже те моменты, когда он может без усилий и сложностей надеть обувь. Не меньше радости доставляют новые звуки или способность удержать голову хотя бы на секунду дольше, чем прежде. Сейчас Жене 14 лет и он является подопечным омского БЦ «Радуга».
«До знакомства с Домом радужного детства мы жили совсем другой жизнью – были затворниками и думали, что ДЦП стал нашим приговором. Мы все время сидели дома и даже не могли мечтать о том, что в лечении наметится какая-то положительная динамика», - признается Екатерина Сиразова.
Мама мальчика не может сдержать слезы, когда вспоминает о том, с какой теплотой она относилась к своей беременности и как сильно ждала, когда ее сын появится на свет. Роды прошли довольно тяжело, однако маленького Женю приложили к маминой груди сразу же после рождения. Тогда казалось, что все опасения и тревоги остались позади. Но позднее ребенка не принесли на кормление, родительница сразу же почувствовала неладное, а ужас и шок превратились в ее постоянных спутников. Справиться с диагнозом ДЦП в первый же период удалось не всем – семья распалась.
Разумеется, с таким диагнозом можно и смириться, сложить руки и бездействовать, приняв сам факт ее существования. Но Екатерина решила встать на другой путь и бороться за сына. «Я старалась во всем ему помогать, любыми способами. Теперь я думаю, что до первого визита в детский хоспис я и не жила вовсе, а просто доживала. Мы с ним словно существовали, но теперь для нас открылся совершенно другой мир. После общения с психологами я стала совсем по-другому относиться к заболеванию сына и к борьбе с ДЦП. Я вижу в нем потенциал, вижу, что у его организма есть новые возможности после прохождения курса реабилитации. С той самой первой поездки в центр, у нас расписан практически каждый день», - делится своими впечатлениями женщина.
На самом деле, нахождение таких семей в детском хосписе становится еще и социальной передышкой для родителей. Ребенок же при этом получает новые жизненно важные навыки благодаря укреплению мышц, расширения амплитуды движений, снижения спастики. Правда, самостоятельно собрать на реабилитацию необходимую сумму Женя с мамой не могут, а потому просят о помощи всех неравнодушных.
«Мы обращаемся ко всем благотворителям и неравнодушным: просим помочь нам еще раз приехать в Дом радужного детства. Ведь он стал для нас единственной возможностью получить столь важную квалифицированную помощь, которая нужна не только Жениному телу, но и моей душе», - с надежной обращается мама мальчика.
Чтобы пройти курс ксеминотерапии и реабилитации, 14-летнему Жене необходимо собрать более 328 тысяч рублей. Центр помощи детям «Радуга» решил посодействовать в сборе средств. А все желающие могут найти более подробную информацию и помочь семье на странице сбора на сайте центра.
Автор: Михаил Сосновский