Наука

Учёные из Университета Амстердама доказали, что орёл выпадает чаще решки

Учёные из Университета Амстердама поставили под сомнение теорию вероятности, которая считается важной для формирования правильного мировоззрения. Эксперты доказали, что орёл выпадает чаще решки.

Источник изображения: flickr.com

По теории вероятности, при подбрасывании монетки шансы падения её на одну или другую сторону в среднем равны. Учёным удалось доказать, что математики ошибались. Группа специалистов в составе 52 человек провела масштабный эксперимент. Как показала практика, игра в орлянку даёт сбой. Исследованием руководил Франтишек Бартош. Жребий бросали круглый год. Опытным путём выяснили, что монетка поворачивается орлом в 50,8% случаев. При этом должно соблюдаться важное условие. Перед подбрасыванием монетка должна лежать орломв вверх.

По словам Бартоша, исследование доказало, что при игре в орлянку имеется предвзятость в одну сторону. По предположениям учёных, причиной сбоя стала физика с механикой. Подобные эксперименты проводили ещё несколько раз и всегда чаще выпадал орёл, нежели решка. Перевес был в одну сторону. Учёные Сюзанна Холмс и Ричард Монтгомери считают, что результат игры зависит от вращения вокруг оси и от того, орлом или решкой лежала вверх монетка перед подбрасыванием.

Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.kp.ru
📅 16-10-2023, 17:23
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости