Наука

Осужденный учёный Хэ вновь начал работу над исправлением ДНК эмбрионов человека

Китайский ученый Хэ Цзянькуй, которого осудили на родине за опасный генетический эксперимент, вновь начал работу с человеческими эмбрионами. Этот факт заставил мировое научное сообщество обеспокоиться и высказаться об опасностях таких опытов.

Источник изображения: publicdomainpictures.net

Технология CRISPR-Cas9, известная как "генетические ножницы", предоставила человечеству возможность вмешаться в ДНК. Использование этой технологии на человеческих эмбрионах началось еще в 2015 году, но эксперименты прерывались на ранних стадиях. В 2018 году в Китае проводились испытания CRISPR-Cas9, призванные найти среди добровольцев семейные пары, где отец ВИЧ-положителен, а мать - здорова, и которые хотели бы иметь ребенка. Целью было редактирование ДНК эмбрионов для обеспечения здорового развития ребенка. В это время управление этими исследованиями осуществлял Хэ Цзянькуй.

Хэ тогда заявил о рождении двух девочек-близняшек с измененным геномом. Это произвело шок в научном сообществе и вызвало волну критики, так как выяснилось, что его действия были нарушением китайского законодательства, запрещающего редактирование генома человеческих эмбрионов с целью репродукции.

В 2019 году Хэ и двое его коллег были осуждены за незаконную медицинскую практику и провели в тюрьме 3 года.

Некоторые ученые считают, что Хэ и его коллеги могли быть заинтересованы в наблюдении за развитием детей с различными мутациями, так как одной из мутаций было удаление гена CCR5. В настоящее время дети, рожденные в рамках эксперимента, имеют хорошее здоровье и ходят в детский сад.

По словам самого ученого, он возобновил исследования по редактированию человеческих эмбрионов.

Транс, Телеканал Настоящее Время, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алёна Николаенко
Источник: giport.ru
📅 14-04-2024, 09:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас