Здоровье

Рак яичников: что говорят организму усталость, метеоризм и другие ранние симптомы

Рак яичников – одно из тяжелых заболеваний у женщин. Болезнь чаще всего развивается незаметно и диагностируется на поздних стадиях заболевания, по статистике лишь 10% пациенток с этим диагнозом живут дольше 5-ти лет. О том, как распознать опухоли яичников и чем они опасны, рассказала Светлана Ивановна Аскольская, доктор медицинских наук, врач высшей категории, врач-гинеколог медицинского центра «СМ-Клиника».

Опухоль яичников занимает 2-е место по распространенности среди гинекологических опухолей женской половой системы. Опухоли яичников делятся на доброкачественные, пограничные и злокачественные. Причины возникновения этого заболевания связывают с овуляцией – она вызывает повреждение поверхностного коркового слоя яичников. Эти повреждения – ворота для возникновения опухоли. При хронических воспалительных процессах в трубах зарождаются раковые клетки, которые имплантируются на поврежденные участки яичников.

Факторы риска

  • Наследственность. Вероятность развития рака яичников повышается на 20%, если близкие родственницы имели это заболевание.
    Гормональные и метаболические нарушения. У женщин, которые страдают от ожирения, диабета, болезней щитовидной железы риск развития опухолей яичников выше. Яичники сами вырабатывают гормоны и реагируют на все гормональные изменения, происходящие в организме.
  • Нарушение менструального цикла. Раннее или позднее менархе – первая менструация; поздняя менопауза. Повышение уровня женского полового гормона может провоцировать образование опухоли
  • Нарушение репродуктивной функции. Бесплодие, дисфункция яичников и другие аномалии репродуктивной системы также увеличивают шансы на развитие рака яичников.
  • Хронические воспалительные заболевания придатков матки.
  • Стрессы и ухудшение экологии

Симптомы


На ранних стадиях опухоли яичников могут никак не проявляться. В этом и заключается коварство болезни. Но при злокачественных опухолях даже на ранних стадиях может появляться неспецифическая симптоматика.

Стоит обратить внимание на такие симптомы, как потеря аппетита, слабость, необоснованная вялость, утомляемость, метеоризм, ноющие боли по всему животу и в нижних отделах живота, субфебрильная температура - говорит Светлана Аскольская. Ранние симптомы можно списать на авитаминоз или проблемы с кишечником. Иногда женщины сами начинают принимать лекарства для улучшения работы ЖКТ, теряя тем самым драгоценное время.

С ростом образования и распространением процесса клиническая симптоматика становится яркой: увеличивается объем живота, нарушается менструальный цикл. Также об опухоли говорит учащенное мочеиспускание, затруднение мочеиспускания, запоры и нарушения менструального цикла.

Диагностика


- Женщинам из группы риска рекомендуется проходить осмотр 2 раза в год, - подчеркивает гинеколог, - Диагностика играет очень важную роль в прогнозе заболевания: чем быстрее опухоль, даже злокачественная, выявляется, тем лучше она лечится.
Методы обследования зависят от клинической картины. В первую очередь - это осмотр у гинеколога, но он может не показать малые размеры опухоли - 1,5-2 см.

УЗИ. Ультразвук позволяет достаточно хорошо диагностировать новообразования яичников. По УЗИ можно предположить гистологическую структуру опухоли, характер опухолевого процесса. С учетом допплерометрии - исследования сосудов, кровоснабжающих опухоль, можно предположить, является ли процесс злокачественным.

МРТ. Если после УЗИ остались сомнения, необходимо оценить распространенность процесса, проводится МРТ обследование органов малого таза.
Онкомаркеры. Определение онкомаркеров – важный, но не очень точный метод. Чаще всего они повышены при злокачественных опухолях яичников.

Если диагностирована злокачественная опухоль, проводят дополнительные обследования: гастро-колоноскопию, КТ органов грудной клетки и брюшной полости. Дело в том, что опухоль яичников очень быстро распространяется по организму, и первые метастазы идут в сальник, отдаленные метастазы могут быть в легких, печени и других органах.

Лечение


Основной метод лечения при раке яичников – это хирургическая операция.
- Любые виды опухолей подлежат оперативному лечению, даже доброкачественные, - поясняет доктор медицинских наук, - потому что мы не знаем на каком этапе опухоль может перейти в злокачественную форму.

Выбор объема хирургического лечения зависит от возраста пациентки. Если женщина еще не рожала, то даже при злокачественных образованиях возможно органосохраняющее лечение. Этот метод эффективен только на I и II стадии рака.

Если же опухоль распространилась, используется радикальное лечение – с удалением придатков матки, матки, резекцией сальника, с тазовой лимфодисекцией.

Химиотерапия проводится как до, так и после операции, все зависит от распространенности процесса.

Рак яичников опасен скрытым течением и быстрым распространением опухолевого процесса. Чем раньше выявлен опухолевый процесс, тем выше шансы пациентки сохранить свою жизнь и здоровье.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Иванова София Юрьевна, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дмитрий Дмитриев

📅 27-04-2023, 17:50
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас