EUR 70.67 USD 63.83
Курс валют на 17.09.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые определили ген, увеличивающий риск опасной реакции на антибиотики

Ученые из Университета Вандербильта провели исследования, позволившие определить ген, который увеличивает риск опасной для жизни реакции на обычно назначаемый антибиотик ванкомицин. Выводы научной работы опубликованы на официальном сайте учреждения.


Тестирование на этот ген может улучшить безопасность пациентов и уменьшить ненужное избегание других антибиотиков, считают исследователи. Указанный препарат чаще всего назначают в медицинском учреждении или в качестве домашней внутривенной терапии в течение нескольких недель в сочетании с другими препаратами направленного действия для лечения опасных для жизни бактериальных инфекций. В течение двух-восьми недель у некоторых людей развивается тяжелая реакция с системными симптомами: лихорадкой, кожной сыпью и повреждением внутренних органов, вызванными иммунным ответом на препарат.

«Мы считаем, что тест будет иметь критически важное значение в клинической помощи пациентам, так как предотвратит смертность и краткосрочные и долгосрочные осложнения. Это наблюдение также представляет собой значительный прогресс, поскольку мы обнуляем механизмы этих угрожающих жизни реакций иммунных препаратов», - отметила автор научной работы Элизабет Филлипс.


Выводы таковы, что причина реакции на антибиотик заключается в специфической вариации генов лейкоцитарного антигена человека (HLA). Гены HLA кодируют протеины, которые представляют чужеродные пептиды (антигены) к клеткам T (вид белой клетки крови) для того, чтобы стимулировать иммунный ответ.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости