EUR 70.90 USD 64.01
Курс валют на 18.10.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Посттравматическое расстройство развивается у детей при мыслях о травме

Ученые Университета Восточной Англии выяснили, что чаще посттравматическое расстройство (ПТСР) у детей развивается при мыслях о травме. Материалы научного труда появились в профильном издании.

После перенесенной травмы обычно дети быстро восстанавливаются и выздоравливают, но у некоторых пациентов симптомы сохраняются по несколько месяцев, а иногда до зрелого возраста. Затяжной характер ПТСР связан с тем, что люди начинают воспринимать произошедшее с ними событие как нечто ненормальное.

Автор исследования Ричард Мейзер-Стедман рассказал: «Симптомы ПТСР могут быть обычной реакцией на травму у детей и подростков. Они включают в себя тревожность, навязчивые воспоминания, ночные кошмары. Мы хотели узнать больше о том, почему у некоторых детей наблюдаются значительные травматические симптомы стресса в дни и недели после травмы, а у других - нет, и, что важно, - почему некоторые выздоравливают без лечения, в то время как у других возникают более постоянные проблемы».

Ученые провели исследование с 200 детьми от 8 до 17 лет, попавшими в отделение неотложной помощи после травматического инцидента: нападение, укус собак, авария. Участников поделили на три группы: без клинических проявлений ПТСР, люди, справившиеся с симптомами, пациенты с затянувшимся расстройством. Оказалось, что серьезные проблемы начинались только у лиц, которые постоянно мысленно возвращались к пережитым событиям.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости