EUR 71.92 USD 63.96
Курс валют на 20.04.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые выяснили, как рак кишечника “прячется” от иммунотерапии

Рак кишечника может избежать распознавания иммунотерапией путем отключения ключевой молекулы на поверхности клеток. Такие выводы сделаны учеными из Института исследования рака и Онкологической больницы в Лондоне, передает EurekAlert!
Ученые выяснили, как рак кишечника “прячется” от иммунотерапии

Исследователи обнаружили, что они могут тестировать образцы пациентов с раком кишечника, чтобы определить, какие из них наиболее вероятно реагируют на иммунотерапию, оценивая молекулярные изменения в миниатюрных опухолях, выращенных в лаборатории. Команда ученых выявила, что многие раковые опухоли тонкой кишки, выращенные в лаборатории, смогли спрятаться от лечения, сумев “изменить свои пятна”, переключаясь с высоких на низкие уровни молекулы СЕА.

Используя мини-опухоли, эксперты определили существующие лекарства, которые потенциально могут быть использованы в сочетании с иммунотерапией, чтобы заставить ее работать для гораздо большего количества пациентов. Команда обнаружила три группы клеток - те, у которых высокий уровень CEA на поверхности большинства раковых клеток в опухоли, те, у которых низкий уровень CEA на большинстве клеток, и те, у которых имеется смесь.

Лечение новым видом иммунотерапии сибисатамабом уменьшило рост на 96% в опухолях с высоким уровнем CEA, но только на 20% в опухолях с низким уровнем CEA и на 53% в опухолях со смешанным уровнем CEA. Лечение рака кишечника с помощью Wnt-таргетных препаратов увеличило уровень CEA, повышая их уязвимость к иммунотерапии.

Читайте также: Ученые нашли на руках пациентов больниц опасные бактерии

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости