Наука / Авторские материалы

Синдром хронической усталости можно определить по анализу крови

Ученые по анализу крови доказали существование синдрома хронической усталости или миалгического энцефаломиелита. На заболевание указывают боли в суставах, проблемы со сном, мигрень, упадок сил.

Пациенты часто не обращают внимание на симптомы, доводя себя до критического состояния, при котором невозможно встать с постели. При обращении в клинику врачи проверяют функции сердца, почек, печени, делают анализы крови, но все результаты находятся в пределах нормы.

Рон Дэвис из Медицинской школы Стэнфордского университета и его коллеги разработали анализ крови, способный подтвердить наличие хронической усталости. Исследование проводилось на образцах 40 человек, 20 из которых столкнулись с недугом. Тест точно указал на больных и отсеял здоровых добровольцев.

Ученые использовали наноэлектронный анализ, который измеряет количество энергии, выделяемой иммунными клетками в крови, подверженной стрессу. Дополнительные изменения в электрической активности означают, что клетки и плазменные цепи находятся под напряжением и неспособны правильно функционировать. В крови больных выявлен резкий скачок, указывающий на наличие проблемы.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости