EUR 71.64 USD 63.98
Курс валют на 20.06.2019
Наука / Авторские материалы

Решение кроссвордов и головоломок стимулирует функции мозга у пожилых людей

Чем чаще взрослые в возрасте 50 лет и старше решали головоломки, такие как кроссворды и судоку, тем лучше оказывались их функции мозга. Соответствующие выводы сделаны учеными из Эксетерского университета при поддержке коллег из Королевского колледжа Лондона.
Решение кроссвордов и головоломок стимулирует функции мозга у пожилых людей

Выводы сделаны на основе нескольких исследований, вовлекавших более 19 тысяч человек. Пожилых граждан опросили, как часто они участвуют в словесных и числовых головоломках, затем провели серию когнитивных тестов, чувствительных к измерению изменений в работе мозга. Ученые выявили, что чем более регулярно граждане проводили время за головоломками, тем лучше они выполняли задания, оценивающие внимание, рассуждения и память.

Заключения экспертов указывают на то, что люди, которые занимаются словесными головоломками, имеют функцию мозга, эквивалентную на десять лет моложе их возраста, на тестах, оценивающих грамматическое мышление, и на восемь лет моложе их возраста в рамках тестов, измеряющих кратковременную память. Авторы работы не могут сказать, что увлечение судоку и кроссвордами обязательно снижает риск развития деменции в более позднем возрасте, но это исследование подтверждает предыдущие выводы, которые указывают на то, что регулярное использование головоломок из слов и цифр помогает поддерживать работу мозга дольше.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости