Общество / Авторские материалы / Статьи

Американский психолог: Осознание смерти улучшает качество жизни

Американский психолог Джейсон Линдер пришел к выводу, что осознание смерти может способствовать улучшению качества жизни человека. Это объясняется тем, что понимание ухода из жизни заставляет её ценить ещё больше, радуясь каждому дню.

По словам Джейсона Линдера, осознание смерти - это мощная дверь в осознанность и благодарность. Когда человек понимает, что делает все в последний раз, то начинает наслаждаться даже самыми рутинными задачами. Эксперт вспоминает свою родственницу, которая умерла от рака. Она часто занималась спортом, регулярно медитировала, питалась здоровой пищей, отказавшись от продолжения лечения, проведя последние дни со своими близкими. Ее уход из жизни заставил психолога исследовать данную тему. Специалист пришел к выводу, что оказавшись в сложной ситуации, следует сделать паузу, а затем представить себя близким к смерти, это кардинально изменит взгляд на происходящее. В конечном счете такая привычка позволит улучшить качество жизни.

«Как бы вы отреагировали на то, что застряли в пробке, если бы остро осознали, что вы, все, кого любите, и все другие недовольные водители вокруг вас умрут? Как насчет ожидания в очереди аэропорта. Как преобразится ваше гневное негодование, когда вы глубоко соприкоснетесь с мимолетной ценностью каждого мгновения и присущей жизни непостоянством», - отмечает психолог.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости