Наука / Авторские материалы

Изобретатель из Польши создает съедобные тарелки из пшеничных отрубей

Польский изобретатель и предприниматель Ежи Высоцкий создает съедобные тарелки, используя для этого пшеничные отруби. По мнению автора проекта, его продукт может стать отличной заменой пластиковой посуды.

Создаваемые в Польше тарелки не имеют резкого запаха, а по вкусу напоминают сухие хлопья. Впервые такая посуда придумана Высоцким еще 15 лет назад, а его компания Biotrem производит ежегодно около 15 млн съедобных тарелок. Эта цифра может увеличиться в разы благодаря решению ЕС запретить пластиковые тарелки и столовые приборы начиная с 2021 года.

Выросшему в семье мельников изобретателю пришла в голову идея необычной посуды, когда он искал способ использовать остатки производства муки, которые занимают много места. Для изготовления тарелок используются исключительно пшеничные отруби, они сжимаются при определенном давлении и температуре специальной машиной.

Пока стоимость таких тарелок несколько выше, чем пластиковых, но снизить ее надеются посредством наращивания производства. При благоприятных погодных условиях, при небольшой влажности, продукты из пшеничных отрубей разлагаются через месяц или даже через две недели, если идет дождь, поэтому безопасны для экологии.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости