Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые разработали пластыри для восстановления после сердечного приступа

Ученые из Великобритании разработали пластыри размером с большой палец, которые могут помочь восстановить сердце после приступа. Химические вещества в них стимулируют клетки к восстановлению и регенерации. Статья соответствующего содержания опубликована в издании The Sun.

Пластыри, сшитые на месте во время операции, содержат стволовые клетки, запрограммированные для превращения в клетки сердечной мышцы. Испытания показали, что они начинают работать уже через три дня. В конечном итоге помогают более эффективно прокачивать поврежденную сердечную мышцу. Их состав также стимулирует клетки к восстановлению и регенерации. Испытания на людях должны начаться в течение двух лет. По словам разработчиков, конечная цель состоит в том, чтобы иметь запас готовых патчей для всех пациентов.
Профессор Метин Авкиран отметил по этому поводу: «Разработка имеет потенциал лечить сердца. Это яркий пример ведущих мировых исследований, которые могут изменить жизнь людей во всем мире. Если клинические испытания покажут преимущества пластырей для людей после сердечного приступа, то это было бы большим скачком вперед для регенеративной медицины».

Сердце страдает от недостатка питательных веществ и кислорода во время сердечного приступа, что приводит к выведению из строя его мышц. Это способствует препятствию его способности перекачивать кровь, приводя к сердечной недостаточности, что делает утомительными повседневные задачи, такие как подъем по лестнице и одевание. В своей новой научной работе ученые намерены минимизировать эти проблемы.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости