EUR 68.78 USD 63.69
Курс валют на 20.02.2020
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Загрязнение воздуха и проживание в многоквартирных домах повышает риск гипертонии

Ученые из Оксфордского университета, США, провели исследования, которые показали, что проживание в многоквартирных домах и загрязнение воздуха увеличивает риск гипертонии. Статья соответствующего содержания опубликована на официальном сайте учреждения.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в развивающихся странах. Гипертония в этом списке занимает лидирующие позиции. Метаболический синдром также связан с отложение жира в области живота и повышенным кровяным давлением, и более высокими уровнями глюкозы крови. Причины этих расстройств сложны и связаны с генетическими факторами, образом жизни, питанием и факторами окружающей среды, включая загрязнение воздуха на дорогах, шумом дорожного движения, качеством жилищных условий.

Исследователи проанализировали ассоциации между долгосрочной подверженностью загрязнения окружающего воздуха и расстоянием к зеленым насаждениям и главным дорогам с развитием гипертензии и некоторых условий метаболически синдрома. Эти ассоциации были оценены среди людей, проживающих в частных домах или многоэтажных домах в Каунасе, городе с населением 280 000 человек и втором по величине городе Литвы. Результаты показали, что уровни загрязнения воздуха выше нормы напрямую связаны с более высоким риском снижения липопротеинов высокой плотности в организме, что связано с большей частотой диагностирования гипертонии. Однако негативное воздействие загрязняющих веществ от дорог наблюдалось только у участников, проживавших в многоквартирных домах.


«Результаты наших исследований позволяют говорить о том, что в многоквартирных домах необходимо максимально регулировать жилое пространство для одного человека, улучшать шумоизоляцию квартир, способствовать посадке растений, снижающих негативные эффект от загрязнения воздуха», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости