EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Наука / Авторские материалы

Кишечная инфекция может привести к патологии наподобие болезни Паркинсона

Ученые из Монреаля выяснили, что кишечная инфекция может привести к патологии, напоминающей болезнь Паркинсона (БП). Материалы исследования опубликованы в издании Nature.
Кишечная инфекция может привести к патологии наподобие болезни Паркинсона

С 1990 по 2016 год число людей с БП выросло с 2,5 млн до 6,1 млн. В течение следующих 30 лет прогнозируется увеличение показателя до 12 млн пациентов.

Около 10% случаев БП связаны с генными мутациями, кодирующими белки паркин и PINK1, связанными с митохондриями. Люди с данными дефектами в ДНК больше подвержены риску развития болезни в раннем возрасте. Исследования на мышах с такими же мутациями не выявили у подопытных признаков недуга, а значит они не подходят для изучения.

Ученые Луи-Эрик Трюдо и Хайди Макбрайд рассказали, что лабораторные грызуны содержатся в стерильных условиях и не контактируют с микробами, с которыми сталкиваются люди. Соответственно, можно говорить о связи риска заболеваемости с инфицированием. При заражении мышей кишечными бактериями исследователям удалось спровоцировать симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Говоря простым языком, в организме начался процесс, при котором иммунная система начала атаковать здоровые клетки. Допускается, что некоторые формы БП являются аутоиммунным заболеванием.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости