В исследовании впервые использовалось гиперсканирование, которое регистрирует активность в двух главных органах центральной нервной системы одновременно, что позволяет ученым лучше понять, как люди взаимодействуют. Во время сеанса звучала классическая музыка, и пациент и терапевт надевали устройства, содержащие датчики, захватывающие электрические сигналы в мозге. Происходящее также было записано синхронно с ЭЭГ с помощью видеокамер. В ходе наблюдений ученые увидели, что в какой-то момент активность мозга пациента внезапно перешла от проявления глубоких негативных чувств к положительному пику. Соответствующие показатели врача были аналогичными.
Исходя из полученных результатов, ученые считают, что музыкальная терапия может быть использована для лечения таких состояний, как депрессия аутизм и слабоумие.
«Оба участника слушали одну и ту же музыку, и, таким образом, любое сходство в эмоциональной обработке могло быть в принципе связано с общим фактором, вызванными эмоциями у обоих участников», - пояснили исследователи.
Стоит отметить, что ученые определили некоторые ограничения в их изучении, признавая, что заключениям нужно быть интерпретированным с «некоторой осторожностью». Для подтверждения выводов необходимы дальнейшие эксперименты.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ващенко Ольга
📅 26-07-2019, 10:21