Наука / Авторские материалы / Статьи

Эксперты раскрыли пределы выживаемости человеческого организма

Зарубежные эксперты представили вниманию пределы выживаемости человеческого организма. Речь идет о смерти от сильной жары, холода или бессонницы. Статья соответствующего содержания опубликована в издании The Sun.

Человек - выносливая группа, способная пережить жгучую жару и дни без еды и воды, но у всего есть свои пределы, и есть некоторые крайности, через которые перейти невозможно, отмечают ученые. Первая в этом списке высокая температура, несмотря на адаптацию человеческого вида к этому условию. Это во многом зависит от одежды, времени пребывания под прямыми солнечными лучами. Большинство лиц страдают от гипертермии через 10 минут при очень влажной температуре 60°C. Дыхание становится затруднительным и органы начинают ухудшать свою работу, так как начинается распад на клеточном уровне. Самая высокий показатель, когда-либо зарегистрированная на Земле, составляет 55°C в Долине Смерти, штат Невада, США.

Люди умирают, когда температура тела падает до 21°С, средний показатель около 37°C. На это влияет и где родился человек, к каким условиям он адаптировался. Предполагается, что при около -40°С большинство жителей планеты умрут в течение 10 минут.
«То, что вы носите, также имеет значение, как и появление таинственной скрытой формы гибернации, которая спасает некоторых людей от замерзания до смерти», - отмечают специалисты.

Крайняя нехватка сна быстро приводит к ухудшению здоровья и вызывает галлюцинации. Нынешний рекорд, считающийся реальным, был установлен 17-летним Рэнди Гарднером в 1965 году. Ему удалось прожить 11 дней без сна в рамках проекта научного проекта, который был записан учеными Стэнфорда. Прежде чем он окончательно потерял сознание, человек был, «по сути, овощ с открытыми глазами». Основываясь на экспериментах на крысах, ученые полагают, что можно обходиться без сна около 14 дней.

Средний человек может продержаться около минуты без кислорода, прежде чем начнется повреждение мозга. После этого имеет место вхождение в глубокую кому, с высокой вероятностью констатации смерти через 3 минуты. И все же, можно задерживать дыхание в два раза дольше под водой, что объясняется замедлением сердечного ритма и обмена веществ.

Чтобы обезопасить космический корабль, NASA и военные эксперты провели множество исследований, касательно человеческих возможностей. Специалистам удалось выяснить, что боковое ускорение может разорвать органы при значении в 14 раз больше скорости гравитации. Что касается движения вверх и вниз, то показатель в 3 раза меньше.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости