EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые опровергли миф, что вулкан Йеллоустоун “просрочен” на 40 тысяч лет

Ученые опровергли утверждения о том, что вулкан Йеллоустоун “просрочен” на 40 тысяч лет. По мнению специалистов, выводы об этом не соответствуют фактам.

Йеллоустонский супервулкан постоянно отслеживается Геологической службой США (USGS) на наличие признаков суперразрыва. Подобное событие происходило трижды в истории - 2,1 млн, 1,3 млн и 640 тысяч лет назад, что заставило некоторых утверждать, что вулкан “просрочен” по меньшей мере на 40 тысяч лет. Однако ученый Джейкоб Лоуэнстерн уверен, что расчеты его коллег ошибочны, и нельзя составлять статистику на основе двух интервалов. “Там нет часов, магма взорвется, когда захочет”, — убежден специалист.

Веб-сайт USGS предоставляет более подробное объяснение того, почему вулкан не “просрочен”. Во-первых, нельзя представить интервалы повторения, основанные только на двух значениях, это было бы “статистически бессмысленно”. Даже если проводить подсчет, два интервала выводят средний показатель 730 тысяч лет, что означает, что человечество все еще на расстоянии около 90 тысяч лет от того времени, когда Йеллоустоун можно считать “просроченным”. При этом нельзя сбрасывать со счетов возможность другого такого извержения, которое когда-нибудь произойдет в будущем, учитывая вулканическую историю Йеллоустона и постоянное присутствие магмы под кальдерой.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости