Здоровье / Авторские материалы

Ученые создали “самый черный” черный материал

Инженеры MIT разработали материал, который в 10 раз чернее всего, что создавалось ранее. Ожидается, что впоследствии он сможет иметь также и практическое применение.

Материал сделан из вертикально выровненных углеродных нанотрубок, представляющих собой микроскопические нити углерода. Команда ученых вырастила их на поверхности травленной алюминием фольги. Последняя улавливает более 99,96% любого поступающего света, что делает итоговый продукт самым черным материалом за всю историю наблюдений. Авторы работы считают, что, помимо художественного, материал может также иметь практическое применение, например, в оптических шторах, которые уменьшают нежелательные блики, чтобы помочь космическим телескопам обнаружить орбитальные экзопланеты.

Созданный материал 10 раз чернее, чем когда-либо существовавший. В то же время авторы работы считают, что “самый черный”, это постоянно движущаяся цель. Кто-то в итоге найдет более темный материал, и в конце концов станут понятны все основные механизмы, что позволит правильно спроектировать окончательный черный.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости