EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Крошечные пузырьки в человеческом организме могут бороться с раком лучше, чем химиотерапия

Крошечные пузырьки в человеческом организме способны бороться с раком лучше, чем химиотерапия. Такие выводы сделали по итогам исследования сотрудники Университета штата Мичиган и Стэнфордского университета.

Здоровые клетки человеческого тела выделяют пузырьки наноразмера, которые переносят генетический материал, такой как ДНК и РНК, в другие клетки. Именно ДНК хранит важную информацию, необходимую для РНК, чтобы производить белки и убедиться, что они действуют соответствующим образом. Эти пузырьковые внеклеточные везикулы могут стать мини-транспортерами для лечения, несущими комбинацию терапевтических лекарств и генов, которые нацелены на раковые клетки и убивают их.

Ученые использовали внеклеточные везикулы, или EVs, для доставки генов, продуцирующих ферменты, которые могли бы активировать комбинированную терапию пролекарством ганцикловира и CB1954 в клетках рака молочной железы. Мини-кольцевая ДНК и обычная плазмида были загружены в везикулы, чтобы увидеть, кто из них лучше помогал при транспортировке. Оказалось, что мини-кольцевая ДНК была в 14 раз более эффективной при доставке и даже более успешной при уничтожении раковых опухолей. По мнению авторов работы, этот новый подход в будущем может стать более эффективным вариантом лечения рака, чем химиотерапия.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости