EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019
Здоровье / Авторские материалы

Ученые: Больные ВИЧ имеют более высокий риск образования тромбов

Имеющие ВИЧ люди демонстрируют более высокий риск образования тромбов по сравнению со здоровыми пациентами. Соответствующие выводы по итогам масштабного исследования сделаны британскими учеными.

Сгустки крови могут нанести серьезный вред организму, вызывая изнурительные инсульты и сердечные приступы. Десятилетия достижений в области исследований и лечения помогли продлить жизнь многим людям с ВИЧ, а теперь оказалось, что у них риск развития опасных сгустков крови увеличивается в десять раз. Выбор лечения для пациентов с ВИЧ - это антиретровирусная терапия (АРВТ), представляющая собой смесь лекарств, она помогает подавить вирус и остановить прогрессирование заболевания. Ученые выяснили, что лечение АРВТ не снижает риск свертывания крови, что говорит о том, что сгустки не просто связаны с вирусной нагрузкой у пациентов с ВИЧ. Цель экспертов определить, какие изменения вызваны вирусом ВИЧ, а какие — АРВТ.

Эксперты узнали, что порядка 60% пациентов с ВИЧ имеют более низкие уровни белка S, подавляющего свертывание. Поскольку дефицит этого белка показывает сильную корреляцию с прогрессированием заболевания и с повышенным риском образования тромбов, он может иметь иные факторы, помимо ВИЧ. Следующим шагом команды является выявление механизмов, посредством которых этот дефицит происходит.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости