Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Курильщикам на 10 лет раньше требуется помощь в одевании и приеме пищи

Зарубежные ученые сделали заявление, что курильщикам на 10 лет раньше требуется помощь в одевании и приеме пищи, в отличие от людей, не имеющих пагубной привычки. Доводы специалистов привело издание The Sun.

Согласно анализу, люди с пагубной привычкой нуждаются в уходе, когда им 62 года, в то время как некурящим это требуется в среднем с 72 лет. С таким заявлением выступили ученые после доклада Action on Smoking and Health, на фоне кризиса социальной помощи в Великобритании. По данным, 670 000 человек в преклонном возрасте не способны полностью самостоятельно выполнять ежедневные действия, что связано с именно с курением. Из этих людей 23,5% нуждаются в помощи по крайней мере в одном из шести видов повседневной деятельности, включая мытье, питание, одевание, уход, пользование туалетом и передвижение. Это сопоставимо лишь с 12,1% некурящих лиц старше 50 лет. Отмечается, мужчины и женщины, бросившие пагубную привычку в возрасте до 30 лет, могут избежать почти всех долгосрочных последствий пристрастия для здоровья. Бывшие курильщики, которые отказались от сигарет в течение последнего десятилетия, обычно нуждаются в помощи в 69 лет.
«Болезни и инвалидность, вызванные курением, приводят к тому, что люди нуждаются в социальной помощи на целое десятилетие раньше, чем если бы они никогда не курили», - подытожили исследователи.

Стоит напомнить, что курение приводит к множественным типам рака, а также болезням сердца и легких. На одного умершего человека из-за связи с пагубной привычкой приходится не менее 30 человек, живущих с опасными для жизни заболеваниями.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария