EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, какие тренировки лучше устраняют опасный жир вокруг сердца

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, какие тренировки лучше устраняют опасный жир вокруг сердца. Материал соответствующего содержания опубликован в издании Jama Cardiology.

Ученые выяснили, какие тренировки лучше устраняют опасный жир вокруг сердца

По словам исследователей, давно известно, что физическая активность полезна для сердца, но о том, что она способна устранить жир вокруг жизненно важного органа, догадываются далеко не все. Для начала ученые подчеркнули разницу между двумя жировыми тканями: эпикардом и перикардом. Первая окружает сердечную мышцу и коронарные артерии, а вторая расположена вне. Последняя, несмотря на кажущуюся второстепенность, выполняет фундаментальную функцию, так как находится в прямом контакте с сердцем, оказывая косвенное влияние на его деятельность, что напрямую связано с риском соответствующих заболеваний.

Ученые наблюдали за 50 людьми, которые страдали абдоминальным ожирением в течение 3 месяцев, разделив их на 3 группы. Одни добровольцы выполняли аэробные тренировки высокой интенсивности три раза в неделю, другие - делали упор на выносливость с отягощениями, в то время как третья группа не занималась спортом.

Результаты показали, что у тех людей, которые прошли аэробные тренировки, такие как бег, плавание, кардио-фитнес, была уменьшена масса эпикарда на 32%, без изменения ткани перикарда, в то время как занятия с отягощением (сгибания, брюшной пресс) позволили понизить массу жировой ткани эпикарда на 24% и перикарда на 32%. В связи с чем были сделаны выводы, что для эффективного устранения жира вокруг сердца важны оба варианта.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости