Наука / Авторские материалы

Профессор РАЕ Петр Плеханов рассказал, может ли астероид столкнуться с Землей

Профессор РАЕ, руководитель Самарской астрономической лаборатории Петр Плеханов дал интервью сетевому изданию "Актуальные новости", рассказав, может ли астероид в действительности столкнуться с Землей. В последние два десятилетия – астероидная опасность стала проблемой отвода их орбит от Земли. С точки зрения фундаментальной науки, астероиды являются важными объектами для решения главной проблемы современного естествознания - происхождения планет и строения Солнечной системы.



— Когда возникла популяция астероидов?

— Сегодня исследование астероидов связано, прежде всего, с проблемой астероидной опасности. Она существует на протяжении всей истории человечества, однако осознание ее реальности в полной мере происходит только в настоящее время. Накопление и осмысление новых наблюдательных данных и теоретических оценок о малых телах Солнечной системы и новые факты катастрофических столкновений с Землей в настоящее время - все это произвело к восприятию научными кругами и общественностью к реальной астероидной опасности. В тоже время, возрастает понимание того, что астероиды играли очень важную роль в формировании Земли и других планет Солнечной системы. Падения крупных космических тел на Землю напоминают о протекающих процессах в прошлом. Важнейшую роль играет популяция и исследование астероидов, находящихся на нестабильных орбитах и на расстоянии от Солнца не превышающем 1.3 а. е. (1 а. е. – расстояние Земли от Солнца равная 149,6 млн. км).

— Зона обитания астероидов в Солнечной системе?

— В Солнечной системе астероиды в основном находятся в пределах главного пояса, который расположен между Марсом и Юпитером. Они имеют почти круговые орбиты и их сближение с Землей и тем более столкновение с Землей исключено.



— Какова опасность астероидов?

— В Солнечной системе существуют астероиды, которые обращаются вокруг Солнца по довольно вытянутым и нестабильным орбитам, опасность
которых также исключена. Они могут только сближаться с Землей и другими планетами. О таких опасностях (сближения астероида с Землей)
очень часто сообщает NASA. К настоящему времени обнаружено свыше 7750 астероидов, сближающихся с Землей. Все они являются свидетелями и остаточным материалом раннего периода формирования Земли и других планет внутренней группы и их опасность для Земли также исключена.

— Какие астероиды опасны для Земли?

— Опасность для Земли представляют только фрагменты астероидов и фрагменты ядер комет. Фрагменты образуются от длительной и динамической эволюции астероидов и комет. Сегодня открыты почти все крупные астероиды диаметром вплоть до 1 км, а доля обнаруженных астероидов диаметром в менее 50 м составляет всего 1%. А их столкновение с Землей и является реальной опасностью для человечества.

— Можно ли определить время или эволюцию орбиты астероида?

— Ученые наблюдательной астрономии умеют рассчитывать эволюцию орбиты любого по размеру астероида на много лет вперед и предсказать время возможное столкновение его с Землей. Однако проблема состоит в том, что к настоящему времени астероиды меньших размеров не могут быть обнаружены. Они могут быть обнаружены только в период их вхождения в атмосферу Земли. Следовательно, сегодня еще нельзя быть уверенным в том, что столкновения фрагмента астероидом или кометы не может произойти в ближайшее время. Могу отметить что сближение и падение на Землю фрагментов астероидов редкое явление. Чаще наблюдаем сближение и падение на Землю только фрагментов ядер комет.

— Какие выводы исследования челябинского и тунгусского дива?

— Наблюдаемое челябинское явление и исследования тунгусского дива показали, что виновниками были не метеориты, а фрагменты ядра комет. Установлено, что только фрагменты ядер комет могут взрываться в атмосфере Земли, так как они состоят из смерзшихся газов и вмерзших в них твердых малых и более крупных тел. Собственные исследования показали, что виновником тунгусской катастрофы был фрагмент кометы «Морхауза». Виновником Челябинского дива был фрагмент кометы «С\2013К5».



— Вероятность столкновения фрагментов астероидов с Землей сохраняется?

— Могу повторить, вероятность столкновения фрагментов астероидов с Землей сохраняется, но оно не опасно (образует только воронку). Опасность представляют фрагменты ядер комет, которые при входе в атмосферу Земли взрываются с огромной мощностью (они состоят из льда газов). Сами астероиды и кометы с размерами сотни метров не опасны. Они наблюдаются примерно, одно столкновение за миллион лет. Частота столкновения тел, подобных Тунгусскому метеориту (около 60 м в диаметре), составляет одно столкновение за пятьсот лет. Существование большого количества фрагментов астероидов и ядер комет, орбита которых, из–за реактивного таяния льда, меняется не предсказуемо, что сохраняет вероятность столкновения с Землей.

— Требуются международные усилия для решения данной проблемы?

— Да, требуются. В июле 1981 г., NASA (США) провело первое Рабочее совещание "Столкновение астероидов и комет с Землей: физические последствия и человечество", на котором проблема астероидной и кометной опасности получила как бы "официальный статус". Однако в печати не афишировалось. И только спустя 10 лет об этой проблеме начали говорить уже «вслух» и инициаторами этого были именно астрономы, причем, в первую очередь – американские. В 1990 г. Институт аэронавтики и космонавтики (США) опубликовал Меморандум, призывающий к изучению проблемы астероидной опасности. Палата Представителей Конгресса США в ответ на Меморандум поручила NASA изучить проблему обнаружения опасных космических объектов и защиты от них и дать свои предложения. Начиная с 1991 г. сначала в США, начали проводиться научные конференции и рабочие совещания, посвященные проблеме астероидной опасности, а также обнаружению и изучению астероидов сближающихся с Землей. Исследования по проблеме астероидной и кометной опасности велись, ведутся и будут вестись. Россия занимает по этому направлению одно из ведущих мест в мире. Серьёзные исследования проводятся в Институте Прикладной Астрономии РАН, в Институте Астрономии РАН, в Пулковской обсерватории, на кафедре небесной механики СПбГУ, в Томске, в Самаре и других местах.

— Что делать?

— Для решения проблемы надо:
- Направить к астероиду космический аппарат и «столкнуть» его с объектом так, чтобы орбита последнего немного изменилась и перестала проходить через Землю.
- Направить космический аппарат к объекту и серией направленных взрывов поменять его орбиту.
- «Свести» астероид с другой планетой или спутником (например, Луной).

К сожалению, приходится признать, что в России используются не все возможности и достижения в решении проблемы астероидно-кометной безопасности выглядят весьма скромно. В ее решении Россия ограничивается лишь наблюдениями. Мы имеем возможность дополнить мировые исследования и внести достойный вклад в общее дело. В Самарской астрономической лаборатории разработана модель строения всей Солнечной системы, в которой показаны известные и ранее неизвестные ее элементы. Получена карта миграции всех малых тел Солнечной системы, по которым можем создать систему постоянного поиска и мониторинга объектов, сближающихся с Землей и принятие Федеральной целевой научно-технической программы «Система астероидной и кометной безопасности России» и обнаружения потенциально опасных объектов, технологии, позволяющей заблаговременно обнаруживать тела размером менее 50 м.

СПРАВКА:
Плеханов Петр Георгиевич - инженер, астроном, профессор РАЕ, преподаватель астрономии, исследователь малых тел и строения Солнечной системы Самарской астрономической лаборатории, автор монографии «Солнечная система XXI века», открытия третьего пояса в Солнечной системе.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общественная организация «Омское гражданское объединение», Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО. РУ», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Телеканал Настоящее Время, Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Озерская городская социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга

📅 4-12-2019, 08:07
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас