Политика / Авторские материалы / Статьи

«Способны превратить США в пепел»: Эксперт о преимуществах России в противостоянии с НАТО

Россия и НАТО уже давно превратились, пусть в теоретических, но все-таки протагонистов на глобальной арене. Как бы там ни было, но именно Москва с одной стороны и Вашингтон с союзниками по Североатлантическому альянсу с другой, являются двумя крупнейшими мировыми центрами силы. К слову, в последние годы на Западе все чаще говорят о том, что США постепенно вырываются вперед по силе стратегических ядерных вооружений, однако во многом эти разговоры являются преувеличенными, впрочем, как и разговоры об общем технологическом превосходстве сил НАТО над Россией и ее ближайшими союзниками. Впрочем, как считает военный эксперт Юрий Кнутов, у Москвы есть не просто достаточные средства для сдерживания противника, но еще и способность одним ударом стереть Соединенные Штаты с лица Земли, что дает ей колоссальное стратегическое преимущество.

Две стратегии защиты границ

Вообще разговоры о том, «кто кого» с точки зрения полноценного конфликта, ведутся годами. И главными их фигурантами остаются именно Москва и Вашингтон. Дело в том, что США и Россия остаются двумя единственными странами, имеющими в своем распоряжении так называемую «ядерную триаду» - морские, наземные и воздушные средства доставки ядерных боеголовок к условным целям. И как только речь заходит о сравнении военной мощи и ядерного потенциала, эксперты привыкли сравнивать целый блок, включающий в себя большое количество стран с довольно сильными экономиками и Россию отдельно, пусть и имеющую союзников, но все же не заключавшую никаких формальных договоров о «выступлении единым фронтом». Причем, сравнение это, чаще всего выглядит отнюдь не в пользу РФ. Хотя в скором времени ситуация на глобальной арене ядерных сил может существенно измениться. Виной тому активно перевооружение российской армии, сулящее Альянсу серьезное отставание, а вместе с ним и потенциальные проблемы.

По словам Юрия Кнутова, Россия сегодня может не просто сдерживать ядерную триаду НАТО, но еще и делать это с минимальными потерями, пресекая любые попытки посягательства на свои территории или суверенитет заблаговременно и максимально эффективно. В то же время, подчеркивает эксперт, общая напряженность вокруг России продолжает нарастать усилиями отдельных центров влияния. «Токио понимает, что вернуть Курилы им не удастся. В свое время были также претензии со стороны Варшавы на Калининград, но у них на данный момент нет ни единого шанса его получить. Есть еще Киев, который требует Крым. Вернее, Вашингтон требует Крым через Киев», - пояснил специалист логику своих суждений. И в этом смысле, убежден Юрий Кнутов, многое будет зависеть от той концепции и стратегии, которая будет принята и выработана Россией.

«Москва может пойти по пути наращивания сил и средств, что потребует увеличить военный бюджет и ударит по социальной сфере. Это обязательно отразится на росте недовольства среди населения и обострит социальный и экономический кризис. Именно этого и добиваются Соединенные Штаты. Но есть и второй вариант, который подразумевает применение передовых технологий. И Россия такими технологиями располагает. Современные технические новинки позволяют дать отпор ядерной триаде НАТО даже малыми силами», - добавил эксперт.

«Превратить США в пепел»

Кнутов при этом напомнил, что не так давно командующий российскими РВСН рассказывал, что военные получат порядка четырех десятков ракет типа «Сармат». «Эти 40 ракет вполне способны превратить США в пепел. Уже в следующем году они начнут поступать на вооружение», - добавил он.

Именно это оружие, считает специалист, и является прямым свидетельством того, что обеспечить полную безопасность России от любых внешних посягательств можно даже малыми силами. И именно этот путь развития сегодня выбрала Москва, что прослеживается в самых разных направлениях оборонного комплекса. В качестве примера эксперт приводит войска ПВО, которые стали своего рода раздражающим фактором для НАТО из-за своей высокой эффективности и рекордной боевой мощи. Речь идет о целой системе запрета доступа, которая позволяет держать государственные границы на замке и включает в себя комплексы «Искандер», С-400, «БАЛ». Последние, к примеру, позволяют полностью перекрыть акваторию Черного моря, поскольку в зоне поражения береговых противолодочных комплексов окажутся любые корабли НАТО, прошедшие Босфор.

Наконец, в ближайшем будущем на вооружение должны поступить комплексы С-500, которые станут единственными в мире ЗРК, способными поражать сверхзвуковые цели, что даст Москве еще большее преимущество и склонит чашу весов ядерного противостояния именно в пользу России.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости