Наука / Авторские материалы

Астрономы: таинственная «звезда пришельцев» оказалась не одинока

Ученым удалось найти новую подсказку, которая поможет им продвинуться в разгадке тайны странной тускнеющей звезды Бояджяна KIC 8462852, которую ранее прозвали «звездой пришельцев». Как выяснилось, у этого карлика, расположенного примерно в полутора тысячах световых лет от Солнца, есть звезда-компаньон.
Астрономы: таинственная «звезда пришельцев» оказалась не одинока

Изображение взято с: youtube.com

Впервые KIC 8462852 был обнаружен Табетой Бояджян, в честь которого и получил свое название. С тех самых пор для земных ученых этот объект представлял большую загадку. Неоднократно отмечалось, что одним из наиболее необъяснимых явлений на KIC 8462852 является тот факт, что эта звезда продолжает беспорядочно тускнеть, а сроки ее заметности настолько хаотичны, что не поддаются никакому логическому объяснению. Кроме того, отмечается, что в моменты потускнения светла, отдельные длины волн блокируются заметно больше, что исключает твердость объекта и сводит на нет версию о том, что KIC 8462852 может оказаться мегаструктурой инопланетного происхождения.

Теперь же ученым удалось обнаружить присутствие возле звезды Бояджяна компаньона, который движется по широкой орбите и может стать ключом к разгадке странного поведения KIC 8462852. Именно присутствие второй звезды рядом может позволить исследователям объяснить происходящее с ней.

Источник: www.sciencealert.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости