Общество / Авторские материалы

Пасха в условиях пандемии: Изменения, с которыми приходится смириться перед грядущим религиозным праздником

Православные христиане всего мира готовятся отмечать Пасху. В текущем году один из главных религиозных праздников пришелся на 2 мая. Как и в минувшем году, сейчас Пасха будет проходить с определенными ограничениями, так как в мире продолжает бушевать коронавирус. Несмотря на то, что массовая вакцинация от соответствующего заболевания уже началась, специалисты рекомендуют придерживаться определенных санитарных правил.

Изображение взято с: pixabay.com

Пасха в России


Социологи ранее заявляли, что Пасха является самым популярным религиозным праздником у жителей России. Примерно 80% граждан готовятся к нему примерно на таком же уровне, как и к Новому году. Главной частью праздника около 35% респондентов считают утреннее застолье, которое может растягиваться на весь день и даже до поздней ночи. Все остальные в первую очередь ждут возможности пойти в храм на ночную службу. Опрос также показал, что в церковь решаются идти далеко не все. Особенно количество таких граждан РФ уменьшилось на фоне пандемии коронавируса. Многие специалисты отмечают, что поход в церковь с соблюдением санитарных норм не сулит большей безопасности, чем визит в супермаркет. В то же время, сама церковь не запрещает не носить куличи на освящение в храм. Сделать это можно даже в домашних условиях при наличии святой воды.

Изображение взято с: pixabay.com

В Москве также есть свои традиции празднования Пасхи. Знаковым местом для жителей столицы является Храм Христа Спасителя, где литургию проводит сам патриарх Московский и всея Руси. Службу транслируют по многим федеральным каналам, а на ней можно увидеть многих официальных лиц, включая даже президента Владимира Путина.

Пасхальные традиции во время коронавируса


В минувшем году на фоне пандемии в православных кругах начался настоящий скандал. Представители РПЦ выступили за то, чтобы празднование проходило без ограничений. Владимир Легойда, являющийся председателем синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям, заявлял, что Пасху отмечали даже во время эпидемии чумы. Сам праздник для христиан является символом победы над страданиями и несовершенствами, которые окружают каждого. По словам Легойды, Пасху нужно отмечать при любых условиях. Такое мнение высказало негодование тех, кто не хотел лишний раз выходить из дома на фоне опасности заразиться коронавирусом. Год назад заболевание было практически не изучено, ввиду чего медики даже не могли назвать полный перечень его симптомов. Сейчас ситуация сильно изменилась, но специалисты продолжают рекомендовать не ходить по общественным местам без особой надобности.

Изображение взято с: pixabay.com

Официальная позиция властей России по поводу дополнительных ограничений на Пасху в текущем году пока не была обнародована. Ранее источники в мэрии Москвы сообщали, что решение будет принято ближе к концу апреля. Власти будут следовать рекомендациям медиков и смотреть на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Также известно, что вводить новые ограничения пока не планируется. Речь идет скорее об их снятии. Об этом может говорить и желание властей провести «Бессмертный полк» в обычном виде, а не в виде масштабной онлайн-конференции, как это было в минувшем году.

Изображение взято с: pixabay.com

10 марта в интервью мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти Москвы весной продолжат снимать ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, так как ситуация с пандемией постепенно стабилизируется. Если соответствующее решение будет принято до 2 мая, то Пасха пройдет в привычном для граждан режиме.

Пасха и коронавирус в мире


Воскресение Христово в Греции в этом году состоится на два часа раньше. Местные издания сообщили, что уже в 22:00 начнется Пасха. Правительство и представители различных церквей пришли к соглашению о том, что в храмах должны подготовить места для служения на отрытом воздухе. Кроме того, в полночь людям нельзя будет находиться в церквях из-за комендантского часа в связи с пандемией. Сейчас в Греции из-за ситуации с коронавирусом передвижение граждан запрещено с 9 вечера до 5 утра. Синод предлагает в письме министерству образования и по делам религий увеличить максимальное количество людей внутри храмов на Пасху, разрешив находиться одному человеку на площади в 15 квадратных метров. Пока официальный ответ правительства на запрос не последовал.
Италия, большая часть граждан которой отметила Пасху в начале апреля, решила не вводить строгий локдаун второй раз. Власти порекомендовали местным жителям избегать массовых скоплений. Церкви на время пасхальных служб останутся открытыми, но их представители призвали прихожан постараться обойтись без походов в храмы.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости