Наука / Авторские материалы

Женщины-космонавты и их невероятные достижения после полета в космос Валентины Терешковой

Ровно 58 лет назад полет в космос совершила первая женщина в истории. Ею стала Валентина Владимировна Терешкова. Она вышла в космос на корабле «Восток-6». В общей сложности она провела на орбите более двух суток, что стало выдающимся событием для мировой космонавтики. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень самых известных женщин-космонавтов.
Женщины-космонавты и их невероятные достижения после полета в космос Валентины Терешковой

Изображение взято с: wikimedia.org

Подвиг Валентины Терешковой


Первая женщина-космонавт родилась в 1937 году в простой крестьянской семье. С 17 лет она начала работать для того, чтобы помогать родителям. Позднее она стала увлекаться прыжками с парашютом. В 1961 году Советский Союз начал реализацию программы по отправке женщин в космос. На вакантное место претендовали примерно 200 человек. В итоге ученые сформировали группу добровольцев, в которую вошла и Терешкова.

Изначально советские специалисты собирались отправить в космос несколько экипажей представительниц прекрасного пола, но от данной идеи отказались из-за массы сложностей. В 1963 году было решено выбрать пятерых женщин и максимально подготовить их к выходу на орбиту. Тренировки, во время которых проверялась устойчивость организма к факторам космического полета, включали в себя термокамеру, сурдокамеру, отработку действий в невесомости и прыжки с парашютом.

Во время полета Терешковой в космос на орбите находился еще один корабль с космонавтом Валерием Быковским, который должен был наблюдать за происходящим. В итоге первая женщина-космонавт совершила 48 витков вокруг планеты, преодолев расстояние в более чем 1,9 миллиона километров. Сама Терешкова позднее рассказывала, что постоянно чувствовала сильный физический дискомфорт. Это не помешало ей справиться с поставленными задачами и сделать фотографии горизонта, которые позднее применялись специалистами для изучения аэрозольных слоев земной атмосферы.

В 2000 году британская организация «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха» присудила Валентине Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ века». По словам самой первой женщины в космосе, она не считает свои действия подвигом. В то же время, она высоко оценивает труд советских ученых, которые смогли быстрее представителей других стран создать оборудование для начала освоения космического пространства.

Салли Кристен Райд, США



Изображение взято с: wikimedia.org

Райд является первой американской женщиной, которая побывала в космосе. Сделала это она примерно на 20 лет позднее, чем Валентина Терешкова. Также она считалась самой молодой женщиной, ставшей астронавтом. В общей сложности она провела на орбите порядка 340 часов. В 2012 году Райд умерла из-за онкологического заболевания. Стоит заметить, что США активнее остальных стран отправляют в космос женщин. Из 63 астронавтов прекрасного пола 49 являются гражданками Штатов. Райд даже после завершения карьеры продолжила заниматься научными исследованиями, консультируя NASA в вопросах воздействия космической среды на физиологическое состояние женщин.

Тиаки Мукаи, Япония



Изображение взято с: wikimedia.org

Мукаи стала первой женщиной из Японии, которая побывала в космосе два раза. Впервые она отправилась на орбиту в 1994 году. В общей сложности она провела на орбите порядка 23 дней, что является рекордом для страны. По своей специальности Тиаки Мукаи - врач-кардиохирург. После второго полета в космос в 1998 году она решила переквалифицироваться и начать производить косметику. Сейчас она является исполнительным директором компании Kao.

Елена Кондакова и Елена Серова, Россия



Изображение взято с: wikimedia.org

Кондакова является первой женщиной, которая отправилась в космос уже в России после распада СССР. Она принимала участие в экспедиции Союз ТМ-20, которая стартовала 1994 году. В общей сложности Кондаковой удалось пробыть на орбите 169 суток. Также она принимала участие в американской экспедиции Atlantis. В 1999 году Кондакова стала депутатом Государственной думы РФ, сложив полномочия только через 12 лет.

Серова стала первой женщиной в истории России, которая отправилась в космос в качестве бортового инженера. Сейчас она является заместителем главы комитета Государственной думы по окружающей среде. В общей сложности она провела на орбите порядка 167 суток.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости