Политика / Авторские материалы

NI: В России хотят разгадать замыслы экипажей американских субмарин в Арктике

В журнале The National Interest опубликовали материал об американских субмаринах. По мнению аналитиков, в России хотят разгадать замыслы экипажей эти подлодок в Арктике, поскольку данный регион является стратегически важным в условиях заканчивающихся ресурсов на Земле.
NI: В России хотят разгадать замыслы экипажей американских субмарин в Арктике

Изображение взято с: flickr.com

Американцы в последние годы начали активно осваивать Северный полюс. В Лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета испытывают оборудование для работы подо льдом в арктических условиях, включая гидролокатор и систему акустической связи. Об этом сообщили в ВМС США. Атомоход Connecticut и субмарина класса Virginia приняли участие в одном из нечастых военных учений ICEX, которые проводились в Арктике.

По словам аналитиков, подлодка USS Seawolf (SSN-21) простояла на ремонте около трёх лет. На усовершенствование субмарины заказчики потратили 280 млн долларов США. В 2012 году Seawolf вернулась в воды Тихого океана модернизированной и подготовленной к выполнению боевых заданий.

В августе 2013 года SSN-21 вышла из порта Бремертон в штате Вашингтон. Через месяц Шестой флот США опубликовал снимки, на которых американский посол в Норвегии Барри Уайт запечатлён у данной субмарины. По версии аналитиков, в России задаются вопросом о том, как подлодка попала в скандинавскую страну. Не исключено, Seawolf отправилась в путешествия под арктическими льдами.

Изображение взято с: wikimedia.org

ВМС США предпочитают не раскрывать информацию о перемещениях военных кораблей. Seawolf отличается малозаметностью и считается одной из самых скрытных, наряду с Connecticut и Jimmy Carter. SSN-21 является более мощной, чем стандартные ударные подлодки. Стоимость субмарины составляет 3 млрд долларов, а на её вооружение потратили сотни миллионов.

В 2007 году экипаж Seawolf в составе 140 человек наградили за «Заслуги перед подразделением». В действительности почти никто не знает, за что дали медали американским морякам. Предполагается, они выполняли секретные миссии. По мнению аналитиков, экипаж SSN-21 осваивал подлёдный ход на Северном полюсе. В противном случае субмарина не смогла бы достичь берегов Норвегии спустя несколько недель после выхода из порта в штате Вашингтон.

Аналитики отметили, в Кремле пытаются отследить перемещения американских подлодок. Российские политики ранее говорили, что появления субмарин США у границ страны требует повышенного внимания. В Москве хотят знать, чем занимаются экипажи Seawolf и прочих западных кораблей.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости