Технологии / Авторские материалы

Названы 10 альтернативных источников энергии, которые уже в ближайшем будущем станут повсеместными

В мире уже давно ведутся диалоги на разных уровнях о необходимости внедрения альтернативных источников энергии. Нет сомнения, что запасы природных ресурсов не бесконечны, а потому учёным нужно искать замену газу, нефти и углю. Учёные давно работают в этом направлении и уже имеют ряд успешных решений, который вскоре станут повсеместными.

Изображение взято с: pixabay.com

Солнечные окна


На данный момент энергия Солнца является наиболее очевидной заменой традиционным носителям. Тем не менее пока не удалось предложить повседневное решение. Батареи, генерирующие лучи звезды, имеют высокую стоимость, а потому их не могут позволить себе все жители планеты. У инженеров есть решение этой проблемы. Они предлагают ставить прозрачные панели вместо окон. Их эффективность уже доказана. "Солнечные окна" могут вскоре заменить привычные радиаторы в квартирах.

Сферический генератор Betaray


Это ещё одна разработка, направленная на генерацию солнечной энергии. Приспособление представляет собой круглый прозрачный шар с жидкостью. Его поверхность является принимающим приспособлением. Разработчики признаются, стоимость такого устройства не маленькая, но и энергоотдача у него в 4 раза выше, чем у обычных панелей.

Геотермальные станции


Эти объекты не являются новинкой и уже начали распространяться, но пока находятся в категории альтернативной энергетики. Специалисты успели оценить их эффективность, а потому геотермальные станции будут строить всё больше. Главное их преимущество, что система поглощает тепло планеты, не требуя никакого другого ресурса. Размещённая у вулкана установка способна генерировать электричество для 12 тысяч жилых домов.

Ветряные надувные электростанции


Ветер для выработки энергии люди используют уже давно, но инженеры стремятся улучшить процесс, создав наиболее эффективные агрегаты с низкой себестоимостью. Ветряные надувные электростанции являются именно таким решением. Специальный шар должен поднимать реактивную турбину на высоту 600 метров, где потоки ветра постоянные и очень сильные. Находясь там, установка сможет генерировать его силу в энергию.

Биологическое топливо


Не менее перспективным направлением при поиске альтернативных источников является биотопливо. Его можно выращивать в больших количествах, и переработка обойдётся не дорого. В качестве сырья подходят даже кукуруза и соя. Тем не менее, самым качественным материалом для выработки ресурса являются водоросли. Выращивая их, можно сэкономить сельскохозяйственные угодья, заняв водоёмы. Кроме того, есть возможность вторично использовать растения, делая из отходов удобрения.

Торий


Ядерная энергетика является альтернативой традиционным технологиям, но уран – это не возобновляемый ресурс. Сейчас учёные думают над его заменой. Лучше всего подойдёт торий, который уже сейчас начали применять в качестве топлива для АЭС, но пока в небольших объёмах. Данное вещество также когда-то закончится, но его запасы, по оценкам специалистов, превышают урановые в 3-4 раза. Учитывая, что энергоотдача у вещества выше урановой в 90 раз, а бензина - в десятки тысяч, есть смысл работать над добычей природного ресурса.

Волновой генератор Oyster


Вслед за термальными источниками, учёные начали думать о том, как использовать энергию приливов. Одновременно развивалось несколько независимых проектов, но самым лучшим на сегодняшний день признан Oyster. Он уже давно прошёл стадию концепта и воплощён на практике. Два таких волновых генератора установлены на побережье Шотландии, питая энергией 80 домов. Вероятно, в будущем установки будут размещать в водах многих стран.

Термоядерная энергия


Генерация таких мощностей давно привлекает учёных, но до недавнего времени строительство термоядерного реактора не представлялось возможным по техническим причинам. Несмотря на это, проект разрабатывался в 80-х годах прошлого века, а 11 лет назад вступил в активную фазу. В его реализации участвуют многие страны мира, в том числе РФ. В прошлом году в рамках ITER начали строить первую установку. Она будет готова через 5 лет.

Генератор микроволн


Пока этот проект вызывает больше вопросов. Двигатель в качестве топлива должен использовать резонирующие микроволны, которые запустят реактивную тягу, но пока дело не вышло за пределы теоретических размышлений. Проект EmDrive от Роберта Шоера опровергает третий закон Ньютона, а испытания, проведённые в NASA, никаких данных не принесли, но работы над ним продолжаются.

Вирусы


Их также можно использовать с пользой для человечества. Не так давно были открыты микроорганизмы, способные вырабатывать энергию при деформации модифицированных материалов. Технологии на их основе уже применяются в современных гаджетах.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария