Экономика / Авторские материалы

Финансовый аналитик Звездин рассказал, как спасти капитал от инфляции

Инфляция в России все больше бьет по финансам граждан, из-за чего многие ищут пути сохранения своих средств в неблагоприятный период. Финансовый аналитик Артем Звездин рассказал журналистам “Актуальных новостей”, как спасти свой капитал от общего роста цен на товары и услуги.

Изображение взято с: pixabay

“Если вы это читаете, то уже поздно спасаться свои капиталы от инфляции, поскольку сейчас она находится на пике и подниматься выше, скорее всего – не будет. Однако, конечно, лучше заранее продумать план, что делать для сохранения своих капиталов и спасения их от инфляции”, - отмечает эксперт.


Одним из способов сохранения средств являются облигации. ОФЗ - ИН торгуются на российской бирже, и их выпускает министерство Финансов России. Их суть такова, что стоимость номинала увеличивается на ставку по инфляции.

“Выросла инфляция, например, до 2,5%, номинал облигаций – тоже вырос. Условно. Было у вас 100 000 рублей, а стало 102 500 рублей”, -
объясняет Звездин


Суть ОФЗ – ПК облигаций в том, что купон (т.е. выплаты по облигации) индексируются в зависимости от индекса RUONIA (это средняя ставка, по которой крупные банки выдают друг другу кредиты на один день). Если объяснить проще, то купон ОФЗ – ПК, обычно равен процентной ставке. Если растет инфляция, то ЦБ поднимает ставку, а значит, меняется RUONIA, а вместе с ней и доходность ОФЗ – ПК.

Изображение взято с: Артём Звёздин

“На самом деле это все способы сохранения своих денег от инфляции сейчас. Конечно, можно вспомнить и классические варианты, вроде недвижимости, однако стоимость недвижимости сейчас столь высока, что покупать её пытаясь сохранить деньги – не совсем разумно, проще купить облигаций”, - считает специалист.


Отдельно Звездин предостерегает граждан от покупки золота. Не важно, как человек его приобретет - он потеряет свои деньги. Традиционно золото являлось способом сохранения средств от инфляции, надо иметь в виду, что мир сейчас изменился. Металл перестал сильно коррелировать с инфляцией и покупая его для защиты капитала, нужно учесть, что это мероприятие стоит затянуть как минимум на года, поскольку сейчас покупать слишком дорого.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Последние новости