Политика / Авторские материалы / Статьи

Россию втягивают в новую войну: Войска НАТО в Азербайджане, Армения отдаляется

Конфликт между Азербайджаном и Арменией длится уже давно, однако в прежние времена он все же был сконцентрирован вокруг Нагорного Карабаха. Однако в последнее время противостояние Еревана и Баку перешло в принципиально иную фазу, а внешнее влияние на ситуацию со стороны США и Турции заставляет экспертов говорить о том, что война в регионе провоцируется непосредственно «под Россию».
Россию втягивают в новую войну: Войска НАТО в Азербайджане, Армения отдаляется

Войну провоцируют, чтобы втянуть в нее Россию

Вооруженные столкновения, произошедшие между армянскими и азербайджанскими военными, в этот раз имеют несколько ключевых особенностей. Во-первых, «стрельба», а она, к слову, велась не только стрелковым оружием, но и с помощью артиллерии, произошла на значительном отдалении от линии соприкосновения в Карабахе. Во-вторых, итогом столкновений стали человеческие жертвы. В-третьих, конфликт, вопреки ожиданиям, не удалось оперативно перевести исключительно в политическую плоскость и погасить. В-четвертых и, пожалуй, в самых важных, этот конфликт имеет все признаки внешнего вмешательства. Так, недавно стало известно о том, что в Азербайджан отправлены свыше 11 тысяч турецких военных с техникой.

Подтверждаются эти догадки и мнением опытных экспертов. Так, известный политолог, доцент Финуниверситета при российском Правительстве Геворг Мирзаян отмечает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном уже вышел за пределы этих стран. Сейчас, уверен эксперт, в это противостояние уже включены США, Израиль, Иран, Турция и Российская Федерация. «Если бы не Россия, то Азербайджан при поддержке Турции оперативно решил бы не только нагорнокарабахскую, но и армянскую проблему. Но есть Россия с ее гарантиями, как формальными для Еревана, так и неформальными для Нагорного Карабаха», - отметил кандидат политических наук.


Казалось бы, для Баку ситуация очевидна, поскольку открытый конфликт с Арменией, имеющей поддержку России в регионе, неминуемо приведет к поражению, Азербайджану остается рассчитывать на относительно быстрый перевод процесса в переговорную плоскость. Однако в этот раз переговоры могут быть сорваны уже Ереваном, который в определенной степени стал неконтролируемым для Москвы. Фактически, нынешние действия Еревана видятся многим непонятными, однако допускается, что с приходом к власти премьера Никола Пашиняна, в Ереване вполне могли обосноваться свои «советники» со стороны, из-за чего Армения активно отдаляется от Москвы и старается выйти из сферы ее влияния. Именно по этому нельзя исключать, что армянские власти также находятся под влиянием третьих сил, а потому в любой момент могут еще сильнее надавить на «карабахский» вопрос, что, вполне вероятно, спровоцирует в регионе полноценную войну, которая опасна и для Азербайджана, и для Армении, и, что самое важное, для России. И именно под Россию, считают эксперты и политологи, вполне может затеваться полноценный конфликт в регионе, чтобы не просто втянуть в него Москву, но еще и нанести ей максимально возможный ущерб.

В Азербайджане появились турецкие войска

Между тем, переговорный процесс, которого всем странам в регионе следовало бы добиваться изо всех сил, в последние дни становится все менее вероятным. И первый шаг в этом направлении, что весьма ожидаемо, сделала одна из стран НАТО – Турция. Анкара демонстративно перебросила на территорию Азербайджана 11 000 своих военнослужащих и бронетехнику. Официальным поводом для такого масштабного перемещения войск называют грядущие совместные учения.

Международная пресса отреагировала на этот маневр вполне ожидаемо. СМИ считают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган таким образом дает отчетливый сигнал о желании перехватить инициативу в регионе. Между тем, отдельные обозреватели не исключают, что Анкара в данном случае может действовать в интересах «старших товарищей» по НАТО, тем более, что Вашингтон давно обвиняют в планах заключить Россию в периметр из неспокойных, пылающих огнем войны и нелояльных к Москве территорий и контролирующих их режимов.

Разумеется, наблюдать за происходящим со стороны Москва не станет, а потому в Армению также будут направлены российские силы. Между тем российские власти непременно продолжат настаивать именно на дипломатическом пути урегулирования конфликта, несмотря на то, что Россию активно обвиняют в заинтересованности развязывания войны между Арменией и Азербайджаном, якобы для того, чтобы потеснить в регионе Турцию. Вот только в своих оценках, некоторые западные эксперты забывают принять во внимание тот факт, что у России в регионе нет общих границ с обеими потенциальными сторонами конфликта, в то время, как именно Турция имеет сухопутную границу с Арменией и Нахичеванской автономией, которую Баку так давно хочет объединить с остальной территорией страны. Иными словами, если конфликт в регионе действительно вспыхнет, то сделано это будет по двум причинам: либо из-за желания Анкары окончательно закрепить за собой роль ключевого игрока, либо же из-за того, что Запад, традиционно руками других стран, пытается максимально дестабилизировать ситуацию вокруг России. И третьего объяснения происходящему пока нет.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости