EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
» Сергей Шойгу: Несколько популярных заблуждений о карьере

Сергей Шойгу: Несколько популярных заблуждений о карьере

Сергей Кужугетович Шойгу является тем человеком, который находится в Правительстве уже более четверти века. Последние 6 с лишним лет он руководит Минобороны, проделав за этот срок большую работу. Нельзя не отметить, что речь идет об одном из самых ярких людей в правящей верхушке нашей страны, который вполне естественно вызывает вокруг себя постоянные обсуждения. О наградах этого человека и его военной карьере поговорим сегодня и мы, заодно и развеяв несколько заблуждений.

Заблуждение первое – генеральское звание и военная служба

Сергей Шойгу на данный момент имеет звание генерала армии, что является показателем блистательной военной карьеры. И многим не нравится, что карьера эта не пошла «классическим» путем, а была основана на военной кафедре. Действительно, в 1977 году Шойгу поступил в Красноярский политехнический институт, на базе которого прошел военную подготовку, получив звание лейтенанта запаса. При этом уже в 1993 году он находился в звании генерал-майора.

Сергей Шойгу на трибуне

Казалось бы, как такое быстрое продвижение по званию можно полить без прохождения военной службы? Ответ прост – Сергей Кужугетович руководил Министерством чрезвычайных ситуаций, причем в не самое простое для страны время. Южная Осетия, Чечня, Приднестровье, Абхазия, Югославия – Шойгу не раз приходилось рисковать жизнью, принимать непростые решения и организовывать сложнейшие спасательные и гуманитарные операции. Проникнувшись военной службой, он смог эффективно работать в должности главы оборонного ведомства.

Заблуждение второе – награды

Критики успешной карьеры «не служившего» Шойгу, конечно же, не обойдут стороной и его награды. Всего за время службы их было получено более пяти десятков, однако на торжественных мероприятиях и в зарубежных поездках обычно фигурирует 18 наград. По крайней мере, это можно было сказать по изучению фото с последнего парада. В этом случае все награды министра обороны можно разделить на две большие категории.

Награды Сергея Шойгу

Первой являются награды, которые были получены за самоотверженную службу в рядах МЧС и на посту главы оборонного ведомства. Так, в 1999 году Шойгу был награжден званием «Героя Российской Федерации», что с учетом вышеперечисленных заслуг не является удивительным. Среди других значимых индивидуальных наград можно отметить медаль «За возвращение Крыма», «Орден Почета», орден «За личное мужество», «Орден Святого апостола Андрея Первозванного» с мечами», а также «Орден Александра Невского». Всё это является отметками о высочайших служебных достижениях за более чем четвертьвековой период.


В числе прочих наград можно отметить те, что в свое время получали тысячи человек. Как правило, это памятные награды в честь тех или иных значимых событий: 850-лет Москве, 300-лет Санкт-Петербургу, 1000 лет Казани. Ношение этих наград обусловлено стремлением помнить и уважать историю своей страны.

Что думает по этому поводу сам министр обороны

В обществе действительно считается, что закончивший военную кафедру офицер считается в некотором смысле «не настоящим военным». Разумеется, этот предрассудок постепенно уходит в прошлое, но споры по данным вопросам будут продолжаться еще очень долго. Сам Шойгу также подмечал несправедливость в отношении к таким офицерам. В качестве примера того, что человек после военной кафедры может добиться больших успехов, он называл действующих президента и премьер-министра. Вне всяких сомнений, в один ряд с этими людьми можно поставить и «главного спасателя России».

Из строителя в спасатели и военные

За свою профессиональную деятельность Сергей Кужугетович Шойгу успел сменить несколько сфер. В Красноярске он обучался на факультете строительной инженерии, после чего в течение полутора десятилетий трудился на строительных работах в разных частях Сибири. Высокий профессионализм и организаторские способности привели к быстрому переходу на руководящие должности. В 90-м году Шойгу работает в комитете Республики Тува по архитектуре и строительству, но вскоре круто меняет свою жизнь, начав освоение совершенно новой сферы деятельности. Он самолично создал и возглавил Российский корпус спасателей, который впоследствии стал тем самым Министерством чрезвычайных ситуаций. За такие заслуги перед данной сферой Шойгу заслуженно стали называть «главным спасателем страны».

Успехи на этом поприще оказались действительно высокими. При Шойгу МЧС превратилось в огромную структуру с ресурсами и возможностями для оперативного устранения чрезвычайных ситуаций по всей огромной территории России. Более того – российские спасатели нередко вылетали в отдаленные уголки планеты для ликвидации чрезвычайных ситуаций самого разного характера, демонстрируя свой профессионализм и подготовку. Удалось улучшить и имидж профессии спасателя. В 2012 году после короткого пребывания на должности губернатора Московской области, Сергей Кужугетович возглавляет Министерство обороны, оставаясь в этой должности и по сей день. Как и в 90-е, перед Россией вновь встают большие угрозы, и нужно отдать должное профессионализму и стойкости Шойгу, который при таких угрозах успешно развивает ставшую еще более важной отечественную оборонную сферу. Растущая обороноспособность – тот факт, с которым вынуждены считаться все недоброжелатели, и успехи российских войск в Сирии демонстрируют это каждый день. Помимо увеличения технического оснащения и престижа армии, Шойгу работает и над ростом подготовки солдат, активно развивая армейский спорт. Вообще любовь к спорту и активному образу жизни является одним из самых ярких качеств министра и его семьи. Подтянутый политик дает пример своим коллегам, которые часто запускают здоровье и внешний вид. Постоянно быть в форме и идти вперед является следствием характера министра, который помог ему добиться сегодняшних высот и, что куда важнее, принести пользу родной стране. Так что можно говорить с уверенностью о том, что все награды получены Шойгу полностью заслуженно.

Последние новости о Сергее Шойгу

Взять займ
Последние новости